Terça Feira, 16 de julho de 2019

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Rum, cacau e charutos: os três sabores dominicanos

Vários passeios permitem que os visitantes conheçam a história e o processo de fabricação desses produtos locais, famosos internacionalmente por sua alta qualidade

A República Dominicana é uma experiência para ser vivida com todos os sentidos. Além das belezas naturais, do clima temperado e das praias paradisíacas, o país tem sabores únicos: excelentes runs, o mais delicioso cacau e charutos reconhecidos mundialmente.

“Visitar o nosso país é embarcar em uma aventura de aromas e sabores”, comenta Magaly Toribio, assessora de marketing do Ministério de Turismo da República Dominicana. “Aqui é possível encontrar os mais sofisticados produtos de reconhecimento mundial, que podem ser descobertas em todo o país, com destaque para o rum de Puerto Plata, o cacau de San Pedro de Macorís e o tabaco de Santiago. Conhecê-los de perto se torna uma das atrações mais procuradas por quem decide se aprofundar e explorar a nossa cultura”.

A República Dominicana é sinônimo de rum em todo o mundo. Um passeio clássico é apreciar o sabor de alguns dos famosos runs dominicanos enquanto visita a terra onde se produz essa bebida de alta qualidade. O rum, sozinho ou misturado em coquetéis, é o produto dominicano por excelência, graças ao desenvolvimento que a indústria da cana de açúcar, introduzida pelos espanhóis em 1493, teve a partir do século XIX.

No coração de San Pedro de Macorís, região da cana de açúcar, estão localizadas duas das mais importantes e reconhecidas destilarias: Ron Barceló e Brugal. As duas oferecem visitas guiadas para conhecer a história, a elaboração e as variantes dessa bebida; além da degustação e venda de produtos.

A República Dominicana também é um paraíso para os amantes do chocolate. Uma visita ao país permite não apenas degustar incríveis doces, mas também descobrir a história e o processo de produção do seu componente básico, o cacau, uma das grandes contribuições da América pré-hispânica para o mundo.

O cacau vem de uma árvore chamada theobroma cacao, que significa “alimento dos deuses”. Os astecas apreciavam o cacau como um presente divino e chamavam de “xocolatl” a bebida obtida de suas sementes. Atualmente, a República Dominicana é um dos principais produtores de cacau da América Latina.

Há vários passeios que atravessam as extensas plantações de cacau e nos quais o visitante pode conhecer o processo de plantação e colheita da árvore, a fermentação e a secagem das sementes, e sua transformação em chocolate. Tanto a Ruta del Cacao de Yamasá, na província de Monte Planta, como o Sendero del Cacao, em San Francisco de Macorís, são opções próximas a Santo Domingo. Enquanto isso, na Ciudad Colonial, um museu dedicado ao cacau e ao chocolate dominicanos oferece oficinas onde os visitantes podem pôr a mão na massa e fazer seu próprio chocolate.

Por fim, não podemos deixar de mencionar os extraordinários charutos dominicanos. Sua fama não é por acaso: os produtores, especialmente os do Valle del Cibao, trabalham há séculos com a excelência da folha do tabaco. Saborear um bom charuto acompanhado de uma bebida em um cigar bar, com um ambiente íntimo e descontraído, é uma das experiências mais agradáveis para os especialistas em charutos.

A arte de fabricar um charuto ainda se mantém intacta e essa é uma das principais razões para visitar uma tabacaria dominicana: ver como experientes artesãos fabricam, a mão, cada charuto utilizando as mesmas técnicas antigas dos seus antepassados.

Localizadas na província de La Romana, a Tabacalera de García e a La Matilde, esta última a maior e mais famosa fábrica de charutos do país, oferecem a oportunidade de conhecer o processo de produção do tabaco, desde a plantação até a embalagem. Em Santiago de los Caballeros está La Aurora, a empresa de tabaco mais antiga da República Dominicana, que funciona desde 1903 e exporta para os cinco continentes. Todos os passeios incluem a possibilidade de degustar e fazer compras.

Para mais informações, visite www.GoDominicanRepublic.com

Sugestão e foto enviado por: Ellen Costa

redacao@mgturismo.com.br

Agência de Notícias do Turismo, noticiário de MG, do Brasil e exterior em tempo real. O mais tradicional jornal especializado em turismo de Minas Gerais, com circulação ininterrupta desde 1985.

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