Festival Inverno em Macacos
Em julho, Arraial de Macacos recebe circuito gastronômico e cultural para atrair visitantes de todas as idadesApós um hiato de 10 anos, São Sebastião das Águas Claras volta a sediar o Festival Inverno em Macacos – Cultura e Gastronomia, entre os dias 19 e 29 de julho. É um circuito gastronômico e cultural com a participação de 13 restaurantes e bistrôs da região, que oferecem opções da baixa a alta gastronomia e também apresentações musicais e teatrais. Suas primeiras edições foram realizadas em 2007 e 2008 e agora volta com força total.
“Nosso objetivo é reposicionar Macacos como um destino turístico/gastronômico da região metropolitana de Belo Horizonte. Os restaurantes, inclusive os que estão localizados em pousadas – mas abertos ao público – vão oferecer pratos especiais. A tônica é esta pluralidade, que varia entre opções mais simples e outras mais sofisticadas. Teremos também apresentações musicais dentro dos restaurantes, em um pequeno palco em frente à igrejinha e ainda itinerantes, com a famosa Jardineira do Jefferson, que levará os artistas pelos restaurantes para suas apresentações”, esclarece Paulo Valle, organizador do evento.
Atrações culturais
Além da festa gastronômica, estão previstas também muitas atrações culturais durante este período, para entreter o público em alguns dos restaurantes participantes e em outros pontos do arraial. O Sítio Bar e Restaurante, por exemplo, terá apresentações teatrais, recreações criativas e vivências lúdicas junto às crianças, com o educador e ator Miguel Safe e o Palhaço Bambulino, durante todo Festival.
O Mar Mineiropossui uma agenda de apresentações já definida: Tiago Nonato – banda de Jazz (20/07 – Dia Húngaro), André Duarte (21/07), Tom Nascimento (22/07), Raquel Calais – piano (27/07 – Noite Volare), Cláudio Silva (28 e 29/07). O Acervo da Carne recebe Maurício Moreira nos dias 20 e 21/07 (sexta e sábado) e a Associação Comunitária terá uma mostra de cinema no dia 20/07 – sexta-feira, com matinê às 18h e sessão às 20h e também uma exposição de fotos antigas do Arraial de Macacos e trabalhos de artistas locais, de 23 a 27/07 (segunda a sexta), das 10h às 21h.
O Sensorial Macacos também possui uma programação já fechada com shows de Gilberto Todt (19 e 26/07), Rafael Mourão (20 e 27/07), Jazz Duo (21/07), The Meacles (28/07) e ainda uma brassagem da cerveja da Casa no 22/07 e encerramento, no dia 29/07. E o Recanto do Suíço apresenta Banda São Quié – música brasileira regional no dia 21/07, pop rock de Thiago Feller no dia 22/07, Manú Domeneghetti (cantora italiana com o show ‘Mediterrâneo Tropical’) no dia 28/07 e Vilson Balbino, para fechar no dia 29/07, com show de MPB, Forró e músicas autorais. Todos os shows começam às 13h.
A Pousada Vila Solaris recebe Gilberto Todt, com suas versões acústicas de grandes sucessos do rock nacional e internacional das décadas de 60 e 70, nos dias 21, 22 e 27/07 e, no dia 28/07, Daniel Gama apresentará grandes sucessos de todos os tempos. Já no pequeno palco, em frente à Igreja de São Sebastião, será apresentado o musical “Inverno em Macacos”, nos dias21 e 27/07, das 20h às 23h. No dia 21/07, terá show com Trio de Jazz e MPB, no mesmo horário e no dia 27/07, vai rolar a Banda Festival Rock Pop de Macacos.
Festa de encerramento
Uma grande festa irá marcar o encerramento do Festival Inverno em Macacos, no sábado (28/07), das 12h às 2h, apesar de os pratos e atrações ainda rolarem no domingo (29/09). Será a 6ª edição do JungleBier – Samba & Blues, no Bar do Marcinho. Todos os restaurantes participantes do Festival estarão presentes com seus pratos especiais, acompanhados das melhores cervejas artesanais, vinhos e espumantes, harmonizações guiadas, cultura cervejeira e grandes nomes da música mineira. As atrações musicais desta edição são os grupos Copo Lagoinha, Lady Hop and The Barleys e a cantora Luana Fogaça. Os ingressos podem ser adquiridos via Central dos Eventos: https://www.centraldoseventos.com.br/events/show/junglebier-inverno-em-macacos
Participantes do Circuito Gastronômico do Festival Inverno em Macacos
Bar do Marcinho
Prato: Frango do Marcinho
Descrição: Frango com quiabo, arroz, couve e angu
Valor: R$ 27,90 (individual)
Endereço: Alameda Seu João – Parque do Engenho
Telefone: (31) 3581-3736
Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 10h às 19h
Pousada Canto da Lua
Prato: Degustação de queijos
Descrição: Degustação de Queijos Mineiros (individual)
Valor: sob consulta
Endereço: Estrada dos Mendes, 100
Telefone: (31) 3547-7477
Horário de funcionamento: sob consulta
Genoveva
Prato: Filezinho Macaqueiro
Descrição: Filé suíno confitado, farofa de cebola na manteiga e medalhão de banana da terra (serve 02 pessoas)
Valor: R$ 24,00
Endereço: Rua da Saudade, 60
Telefone: (31)3547-7168
Horário de funcionamento: quarta a sexta, a partir das 17h; sábados e domingos, a partir das 12h
Sítio Bar e Restaurante
Prato: Moqueca
Descrição: Moqueca de filet de gurijuba ao molho de camarão, arroz e pirão (individual)
Valor: R$ 43,00
Endereço: Rua 5 de Dezembro, 01 (no caminho da cachoeira)
Telefone: (31)3547-7162
Horário de funcionamento: sextas, das 11h às 17h; sábados das 11h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 18h
Acervo da Carne
Prato: Angus Hot Monkey
Descrição: Picanha angus grelhada na flor de sal, acompanhada de mini batatinhas cozidas na pimenta calabresa, com molho gorgonzola (serve 02 pessoas)
Valor: R$ 130,00
Endereço: Rua da Saudade, 169
Telefone: (31)3547-7153
Horário de funcionamento: quartas e quintas, de 18hàs 23h; sextas e sábados, das 11h à 0h e domingos, das 11h às 20h
Restaurante Atelier e Massas
Prato:Fettuccine com Iscas de Filé Mignon
Descrição:Massa artesanal, iscas de filé grelhado no azeite com creme de ervas e pimenta verde fresca (individual)
Valor:R$ 42,00
Endereço: Rua Dona Maria da Gloria, 184
Telefone: (31)3547-7241
Horário de funcionamento: sextas, de 18h à 0h; sábados, de12h à 0h e domingos, das 12h às 21h
Restaurante Fazenda do Engenho
Prato:Canelone de Carne de Sol
Descrição:Canelone de carne de sol com molho de tomate(individual)
Valor: R$ 38,00
Endereço:Estrada do Engenho, SN
Telefone:(31)3581-8700
Horário de funcionamento: sábados, domingos e feriados, das 11h às 17h30
Bar e Restaurante Mar Mineiro
Prato: Goulash de Boi com Batata ao Murro
Descrição: Carne de boi cozida com páprica picante e doce no creme de cebola e kummel, acompanhada de batatas rústicas ao murro com cascas e temperadas com sal rosa do Himalaia e pimenta branca fresca(individual)
Valor: R$ 49,00
Endereço:Rua Estrada da Servidão, 300
Telefone: (31) 99951-2720
Horário de funcionamento: sextas, sábados, domingos e feriados, das 11h à 0h
Pousada Vila Solaris
Prato:Risoto de Carne Seca e Queijo Coalho e Parmesão
Descrição:Risoto com carne seca desfiada, cozida no vinho branco e cubos de queijo coalho e parmesão(individual)
Valor: R$ 48,00
Endereço:Rua Dona Maria da Glória, 11
Telefone:(31)99873-2425
Horário de funcionamento: sextas, das 18h às 23h; sábados, das 12h às 23h e domingos, das 12h às 16h
Recanto do Suíço
Prato: Zürcher Gschnätzlets Nach Schweizer Art
Descrição: Filé de porco fatiado frito na manteiga com ervas, no molho de creme de leite com cogumelos e vinho branco; acompanhado de batata Rosti – batata semi cozida e ralada frita na manteiga(serve 02 pessoas)
Valor: R$ 80,00
Endereço: Rua 6 de Outubro, 1500 – caminho da cachoeira
Telefone: (31)3547-7442
Horário de funcionamento: sextas, das 18h à 0h; sábados, das 10h à 0h e domingos e feriados, das 10h às 20h
Sensorial Macacos
Prato: Menu degustação
Descrição: Caponata Italiana (entrada); filé ao tornedor com arroz piamontese (prato principal) e creme holandês com calda de frutas vermelhas (sobremesa) – individual
Valor: R$ 69,00
Endereço: Alameda dos Jatobás, 917 – Jardim Amanda
Telefone: (31)3581-7198
Horário de funcionamento: sextas, das 11h às 17h; sábados, das 11h às 22h e domingos e feriados, das 11h às 18h
Espaço Águas Claras
Prato: Velout de Cogumelos com tornedor descontraído
Descrição: Creme de cogumelos selecionados com tornedor desconstruído; acompanhado por torrada integral (individual com direito a Day Use das 9h às 18h)
Valor: R$ 150,00
Endereço: Estrada de Acesso, 55
Telefone: (31)3547-7400
Horário de funcionamento: check in às 14h e check out às 12h. Day Use promocional é das 9h às 18h
Campagne Restaurante
Prato: Gnocci São Sebastião
Descrição: Gnocci de banana da terra, com ragout de rabada (individual)
Valor: R$ 68,00
Endereço: Estrada do Engenho, 1163
Telefone: (31) 3547-7273
Horário de funcionamento: sextas, das 19h30 às 23h30; sábados, das 12h às 17h30 e 19h30 às 23h30 e domingos, das 12h às 17h30
*O chef Rafael Tocchetto fará um Festim especial na sexta-feira (20/07), a partir das 20h.
Cardápio do Festim
Brandade de pupunha com consome de legumes tostados e queijo tulha
Bochecha de boi da floresta – bochecha de boi com cogumelos selvagens e purê de couve flor
Pain d’epice com compota de pêras secas, cambuci, pistache e jabuticaba
O chef Rafael Tocchetto é formado em cinema pela Escola de Belas Artes, depois cursou gastronomia na faculdade Estácio de Sá. Se enveredou pela cozinha contemporânea atuando em diversos restaurantes de renome no Brasil, como, D.O.M. e Le Chef Rouge (São Paulo) e O Dádiva, Divino e Au Bon Vivant em Belo Horizonte. Em 2017, foi considerado um dos chefs revelação em BH pela Revista Encontro Gastrô. Participou do Festival de Tiradentes (Fartura) de 2017, Fartura BH 2017 e, em 2018 integrouoFartura Porto Alegre e o evento Prazeres da Mesa em BH.
Festival Inverno em Macacos – Cultura e Gastronomia
Data: 19 a 29 de julho de 2018
Local: Arraial de Macacos ou São Sebastião das Águas Claras
Mais informações: www.invernoemmacacos.com.br