Domingo, 15 de dezembro de 2019

Home / DESTAQUES AGÊNCIA DE NOTÍCIAS  / Festival Diamantina Gourmet apresenta muitas atrações gastronômicas e culturais

Festival Diamantina Gourmet apresenta muitas atrações gastronômicas e culturais

9ª edição do festival conta com oito restaurantes participantes e uma programação extensa de encerramento

 

A 9ª edição do Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura tem movimentado a linda e histórica cidade de Diamantina desde o final de outubro, com a participação de oito renomados restaurantes. Mas os últimos dias do evento (16, 17 e 18 de novembro) são os mais aguardados pelo público, com a realização de cozinhas show, apresentações musicais, além da praça de alimentação com muitas delícias gastronômicas e cervejas artesanais na Praça do Mercado.

 

A rica história de Diamantina foi a fonte de inspiração para os chefs na criação de seus pratos exclusivos, que levam além de muita ousadia e criatividade, um toque especial de regionalismo com ingredientes como o feijão de Andu e o cacto Palma do Inferno, entre muitos outros produtos típicos da gastronomia mineira.

 

O objetivo do Diamantina Gourmet é incentivar o desenvolvimento do turismo pela divulgação e promoção da gastronomia, suas riquezas e talentos e impulsionar o município no cenário turístico nacional, além é claro de incentivar os restaurantes locais. Os restaurantes participantes desta edição são Apocalipse, Relicário Gastronomia, Pousada Garimpo, Catedral Pub, Livraria e café Espaço B, Caipirão, Sushi Barroco e Recanto das Rosas. Além disso, temos três restaurantes do Serro, para incrementar ainda mais essa edição.

 

Programação de encerramento

Um dos momentos mais aguardados a cada ano, é o fim de semana final do festival quando são realizadas diferentes atividades como as cozinhas show e também apresentações musicais e a praça de alimentação com os principais pratos que participaram do festival e muitas opções de cervejas artesanais para harmonização. Vale ressaltar que as inscrições para as cozinhas show são gratuitas e podem ser feitas no local do evento (Praça do Mercado), uma hora antes de cada atividade, mas possuem vagas limitadas. Segue a programação para o encerramento desta 9ª edição:

 

Dia 16/11 – sexta-feira

19h – Abertura da Praça de Alimentação com atrações culinárias e cervejas artesanais

20h– Cozinhashow de abertura – Chef Edson Puiati (BH) e convidados – moqueca de frango com legumes ao creme de queijo

20h – Apresentação do Grupo Acorde Mineiro

21h30 – Show com Duo Rock

01h – Encerramento do evento

 

Dia 17/11 – sábado

15h30– Cozinhashow com a chef Rachel Palhares (Diamantina) – pernil de panela ao molho de abacaxi com capim cidreira picante, acompanhado de purê de baroa trufado e pesto de rúcula.

17h– Cozinhashow com o chef Ídolo Giusti Neto (SP) – carne de fumeiro, farinha de Maragogipe e biribiri

18h30– Cozinhashow com chef Raphael Leroy (BH) – costela de porco com demiglace de cogumelos, crosta de papa ovo e polenta de ora-pro-nóbis

19h – Abertura da Praça de Alimentação com atrações culinárias e cervejas artesanais

20h – Show com Daniel Mascarenhas e banda (Turmalina)

22h – Show com Tadeu Franco e banda Alma Animal (BH)

01h – Encerramento do evento

 

 

Dia 18/11 –  domingo

13h – Abertura da Praça de Alimentação com atrações culinárias e cervejas artesanais

13h– Cozinhashow com Afonso Bicalho (BH) e Natalia Oliveira (Diamantina)- risoto à moda da Tropa

15h– Cozinhashow com o chef Raphael Leroy (BH) – bombocado de queijo do Serro com licuri e honeycomb de cardamomo

16h – Show com Samba de uma Moça Só (Diamantina)

18h – Encerramento do evento

 

Pratos do Diamantina Gourmet 2018

Até o último dia do festival, o público pode visitar os restaurantes participantes e degustar os deliciosos pratos feitos especialmente para a ocasião. Segue abaixo as atrações culinárias desta edição:

 

 

RELICÁRIO GASTRONOMIA

Nome do prato: Mineiro do Norte

Descrição: Filet de sol ao molho de requeijão moreno com aroma de laranja, acompanhado de arroz na cachaça com mostarda e castanha de caju e chips de jiló.

História: O prato Mineiro do Norte utiliza ingredientes típicos do Norte e dos quintais de Minas (carne de sol, requeijão moreno, cachaça, laranja, mostarda e o jiló) em uma mistura incrível e equilibrada, trazendo uma bela releitura da culinária tipicamente mineira.

Valor: R$ 52,80

Descrição do restaurante: O Relicário Gastronomia propõe uma viagem nos sentidos através da Gastronomia e da sua decoração com objetos do cotidiano. Está situado em um casarão centenário na principal Praça de Diamantina, atrás do Mercado Velho. Possui uma cozinha contemporânea com tendência a releituras utilizando ingredientes brasileiros. Ambiente aconchegante, bom atendimento, cerveja gelada e, é claro: comida deliciosa.

Endereço: Rua Joaquim Gomes da Costa, 59 – Centro – Diamantina – Minas Gerais

Telefone: (38) 3531-4294

 

POUSADA GARIMPO

Nome do prato: Costelinha perfumada com canjiquinha cremosa

Descrição: Costelinha de porco ao molho de cerveja perfumada com alecrim e erva doce, acompanhada de canjiquinha cremosa com queijo meia cura e mostarda salteada.

História: A ideia foi dar uma repaginada neste clássico da cozinha mineira, a costelinha com canjiquinha. Nesta receita, os dois ingredientes principais são preparados separadamente e a costelinha é marinada na cerveja e nas ervas que no fim dão aquela perfumada no molho rústico de tomate, cebola e alho. E para dar uma contrabalançada nesta rica combinação, a polenta de canjiquinha – que é pra lá de simples – recebe o toque especial do queijo meia cura.

Valor: R$38,50

Descrição do restaurante: O restaurante da Pousada do Garimpo recebeu o nome de O Garimpeiro em homenagem ás origens culinárias do seu criador e comandante, o Chef Vandeca. Tendo sua escola nas cozinhas dos grandes garimpos da região, Vandeca trouxe para o restaurante da Pousada do Garimpo seu conhecimento nato e intuitivo da cozinha mineira de raiz e da cozinha de garimpo, que sempre soube aproveitar os ingredientes que a terra produzia e valorizá-los com saber em preparações simples. Estes pratos hoje são o carro chefe do restaurante e pelos quais ele recebe os maiores elogios.

Endereço:Avenida da Saudade, 265 – Centro – Diamantina – Minas Gerais

Telefone: (38) 3532-1040

 

CATEDRAL PUB

Nome do prato: Redenção

Descrição: Costelinha suína desfiada com palma do inferno, sob cama de angu com pesto de couve acompanhada de arroz branco e feijão batido.

História: Nessa edição do Diamantina Gourmet, o Chef Bruno Alencar quis conectar o requinte presente nos pratos do Catedral Pub com a tradição e história dos homens e mulheres desprovidos de liberdade que construíram com seu suor a lindíssima Diamantina. Conjugando a tradicional comida mineira com um cacto típico da região, a Palma do Inferno, a ideia é possibilitar uma experiência única, convidando o cliente a desfrutar de um ingrediente muito pouco explorado, mas ainda muito consumido nos rincões de Diamantina. Esse prato vai pegar fogo!

Valor:R$ 40,00

Descrição do restaurante:O Catedral Pub apresentou há dois anos à Diamantina uma proposta diferenciada de entretenimento. O ambiente do restaurante tem um charme especial expondo a estrutura original do casarão de mais de 200 anos onde está localizado. Do camarão com molho champenoise ao bife ancho com molho barley wine, o cliente vai descobrir porque a Catedral Pub está em primeiro lugar no Trip Advisor e se mantém como o único Top Rated da cidade.

Endereço:Rua Direita, 68 – Centro – Diamantina – Minas Gerais

Telefone:(38) 3531-3627

 

LIVRARIA E CAFÉ ESPAÇO B

Nome do prato: Arraial do Tijuco

Descrição: Canelone de taioba aos dois queijos (artesanais de Diamantina) e medalhão de lombo suíno sobre coulis de tomate.

História: Este prato foi desenvolvido levando-se em conta a simplicidade dos ingredientes básicos da culinária muito apreciada pelos mineiros.

Valor: R$ 45,00

Descrição do restaurante: Em um casarão do século XIX, alinham-se o tradicional com o moderno, livraria e espaço gourmet.

Endereço: Beco da Tecla, 31 – Centro – Diamantina – Minas Gerais

Telefone: (38) 3531-6005

 

CAIPIRÃO

Nome do prato: Farofa de Andu

Descrição: Farofa composta de ovo, torresmo, Andu, farinha da roça e linguiça com pimenta biquinho.

História: O Feijão de Andu chegou ao Brasil através dos navios negreiros, isto é, era um prato típico dos escravos. Porém, os tropeiros que abasteciam a região de Diamantina também o consumiam muito. Em consequência a isso, o feijão possui, até hoje, um grande cultivo na região.

Valor:R$20,00

Descrição do restaurante: O Restaurante Caipirão é um restaurante tradicional em Diamantina e está localizado no centro Histórico. Especializado em comida mineira e agora também com pizza assada no forno a lenha!

Endereço: Rua Campos Carvalho, 15 – Centro – Diamantina – Minas Gerais

Telefone:(38) 3531-1526

 

APOCALIPSE

Nome do prato: Costellone das Gerais

Descrição: Costeleta bovina com cobertura de cebolas caramelizadas, servida com purê de milho verde com fios de taioba e farofinha de castanha com bacon. Prato servido em buffet gourmet self service.

História: Retornando na época da exploração do ouro e diamante em nossa terra, encontramos a cultura gaúcha, que também fez parte na busca pela riqueza.  Na miscigenação de sabores, unimos os ingredientes das plantações de fundo de quintal, com o sabor da carne dos exploradores.

Valor: a quilo

Descrição do restaurante: Localizado no 2º andar de um casarão, ano de 1920, no centro histórico de Diamantina, onde se encontra o importante ponto turístico Mercado dos Tropeiros. O nosso atendimento é somente no horário do almoço, sistema self service gourmet, com um diversificado buffet de saladas e pratos quentes.

Endereço:Praça Barão Guaicui, 78 – Centro – Diamantina – Minas Gerais

Telefone:(38) 3531-3242

 

SUSHI BARROCO

Nome do prato: Arroz de amêndoas

Descrição: Arroz com amêndoas laminadas, acompanhado de picanha grelhada na manteiga composta, com salada de brócolis, cenoura desfiada, alho poro, pimentão verde, vermelho e amarelo, salteados no azeite e tomatinhos cerejas confitados.

História: O arroz de amêndoas é um prato para os “não admiradores” da culinária japonesa, mas que frequentam esses espaços como acompanhantes.

Valor: R$ 54,90

Descrição do restaurante: O Sushi Barroco é um restaurante que chegou à cidade de Diamantina há cinco anos, com a proposta de oferecer um sushi de qualidade semelhante ao de grandes centros gastronômicos, contando com a experiência de seu Chef Cícero, que já possui 20 anos de profissão.

Endereço: Beco da Tecla, 61 – Centro – Diamantina – Minas Gerais

Telefone: (38) 3531-3792

 

RECANTO DAS ROSAS

Nome do prato: Medalhão do Tijuco

Descrição: Medalhão de filé mignon, com bacon fatiado fino, acompanhado de purê de batata gratinado com queijo parmesão.

História: O prato recebeu esse nome como forma de homenagem à cidade de Diamantina, que antigamente era conhecida como Arraial do Tijuco.

Valor: R$64,00

Descrição do restaurante: O novo Recanto das Rosas, localizado na Rua das Rosas do Bairro Jardim, vem com a proposta de oferecer um espaço acolhedor aos seus clientes. Rodeado pela natureza e protegido pela Serra dos Cristais, o ambiente oferecerá um cardápio com a mesma qualidade do antigo Recanto do Antônio.

Endereço: Rua das Rosas, 51 – Bairro Jardim – Diamantina – Minas Gerais.

Telefone:(38) 98815-5929

 

NO SERRO

 

Restaurante: Restaurante Vila do Príncipe;

Endereço: Rua Antônio Honório Pires, n°11, Serro – MG;

Descritivo do Restaurante: Empresa familiar, que tem como lema o sabor e a qualidade, pois, para nós, a comida conta histórias. E é por isso que contamos nossa história há 53 anos, servindo as famílias Serranas.

Telefones: (38) 3541-1030

(38)3541-1926

Nome do prato: Capitão Vila Do Princípio.

Valor do prato: 25,00

Ingredientes:Bolinho de mexido(refogado de cebola, pimentão, alho e sal, ovos fritos, arroz, feijão, macarrão, carne cozida desfiada);Recheio: Queijo do Serro ralado;

Acompanhamento:Torresmo de barriguinha de porco;Molhos:Molho de limão siciliano(creme de leite, caldo e raspas de limão siciliano);Molho de cebola Caramelizada (cebola, rapadura e sal).

Chef: Simone Cardoso

 

Cafeteria: Café da Praça do Serro

Endereço:Praça João Pinheiro, 36, Letra C – Centro, Serro MG CEP 39150-000.

Descritivo do Restaurante:O Café da Praça é a primeira cafeteria do Serro, localizada no ponto turístico mais icônico da cidade, na Praça João Pinheiro e no início dos 58 degraus de pedra da igreja de Santa Rita. Servimos uma variada carta de cafés e temos também tortas, sobremesas, lanches e porções.

Telefone:(38) 98403-4662

Nome do prato: Kibeturuy

Valor do prato: R$ 30,00

Ingredientes: Kibe assado recheado com queijos do serro, servido com molho cítrico e molho de queijo.

 

Restaurante: Confraria Serrana

Descritivo do Restaurante: A Confraria Serrana é um restaurante que combina em suas receitas temperos frescos e de preferência com produtos locais,com destaque para pratos elaborados com queijos artesanais do Serro.Trabalhamos ao almoço com self service no quilo e a noite com pratos especiais a La carte, porções e pizzas

Endereço:Rua Fernando Vasconcelos, nº 8 – Serro – MG.

Telefone:(038) 988191225 ou (038) 988443690

Nome do prato: Frango do Rosário

Valor do prato: 30,00

Ingredientes:Tiras de peito de frango empanados com farinha panco e coco ralado acompanhando um molho de queijo curado do serro e masala.

Chef: Pedro Mahler

 

 

9ªedição do Diamantina Gourmet – Festival de Gastronomia e Cultura

Data: 27 de outubro a 18 de novembro de 2018

Festa de encerramento:de 16 a 18 de novembro de 2018 – sexta, sábado e domingo

Local: Praça do Mercado – Cidade de Diamantina – Minas Gerais

Mais informações:https://www.facebook.com/diamantinagourmet/

redacao@mgturismo.com.br

Agência de Notícias do Turismo, noticiário de MG, do Brasil e exterior em tempo real. O mais tradicional jornal especializado em turismo de Minas Gerais, com circulação ininterrupta desde 1985.

Avalie esta notícia:
0 Comentário

Sorry, the comment form is closed at this time.

Leia a Edição

Edições Anteriores

Confira os destaques

Nenhuma matéria foi encontrada.

×