Domingo, 19 de maio de 2019

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Conheça a Toscana (Itália), região rica em beleza, gastronomia e bons vinhos

Renda-se às paisagens extasiantes, sua rica história e tradições, um povo hospitaleiro e uma gastronomia reconhecida no mundo inteiro

Texto e fotos de Eduardo Andreassi

Quando pensamos em Toscana, uma das primeiras coisas que vem à mente são suas paisagens deslumbrantes, arquitetura que atraem estudiosos e curiosos até os dias de hoje e sua gastronomia inigualável.

Pois é exatamente nessa região que encontramos a “nata” das melhores e mais famosas  vinícolas no mundo inteiro – que foram passadas de geração em geração e permanece nas famílias e com o mesmo processo de elaboração até os dias de hoje – deliciosos queijos e salames que harmonizam muito bem com a bebida de Baco, massas que somente os italianos sabem fazer e seus maravilhosos “dolci” (doces), que vão bem com vinhos, café ou outra bebida qualquer.   

Conheça o Val d’Orcia

Paisagens do Val D’Orcia (Foto Eduardo Andreassi)

Castelos medievais, colinas, cidades antigas, belas vilas, casas isoladas, ciprestes, vinhas fabulosos e olivais, campos de trigo e da cor do ouro são apenas alguns dos elementos que compõem as paisagens fantásticas e harmoniosas do Val d’Orcia!

Toda a área é agora um parque protegido e foi reconhecido como Patrimônio Mundial pela UNESCO desde 2004.

As cidades e comunidades medievais de Siena, Gaiole in Chianti, San Gimignano, Montalcino, Lucca, San Quirico d’Orcia e Pienza   – tombadas pela UNESCO e algumas delas pertencentes ao Vale D’Orcia  – produzem os mais de 200 tipos de rótulos diferentes de vinhos feito por pequenos produtores, fazendo com que isso ajude a manter a qualidade de seus vinhos. Seus queijos, o azeite, o salame de Cinta Senese e outros contribuem para essa grande qualidade gastronômica que a região possui. Doces tradicionais, massas e até sorvetes sacramentam definitivamente a fama da Toscana.  Estamos falando tradições seculares!

Em seus “negozi” da região (lojas) – o café italiano é servido em uma dose muito pequena, porém tão saboroso quanto os doces de nomes desconhecidos – são doces da região e muito deles seculares -, seus queijos e salames maravilhosos, que harmonizam muito bem com os famosos vinhos da região – Brunello de Montalcino e Orcia.

Por onde andamos vimos vinhedos e olivais espalhados por toda a região. Mundialmente conhecidos devidos à qualidade, seja nas cantinas, nas vinícolas ou mesmo nas lojas, você irá experimentar um dos melhores e mais tradicionais vinhos do mundo.

Não estranhe se por momentos sentir-se na era Medieval, um Pelegrino dos anos 500D.C, caso visite a San Quirico Val D’Orcia – uma pitoresca aldeia situada em uma colina no Val d’Orcia  a 45 km de Siena e perto de Pienza, Montalcino e Montepulciano.

Vinhos – Entre os melhores do mundo

Não poderíamos cometer a heresia e deixar de falar sobre os vinhos mais tradicionais e conhecimentos no mundo inteiro, que por si só dispensam apresentações.

Destacamos dois produtores distintos que vem ganhando mercado com seus respectivos vinhos – a vinícola SassodiSole, localizada ao norte da comuna de Montalcino e a vinícola Capitoni Marco Azienda Agraria, localizada em Pienza, ambas na províncias de Siena e na região do Val d’Orcia.

Seus maiores clientes são o mercado italiano, os Estados Unidos, vários países da Europa e Japão.

Conheça essas vinícolas italianas

Vinícola SassodiSole – Uma empresa familiar, produz vinhos desde 1900 (aproximadamente), sendo que hoje está na 4ª geração, administrada por Roberto Terzuoli, agrônomo. A família Terzuoli vem de uma tradição agrícola antiga; registros remontam pelo menos ao início do século XVII.

Uma seleção manual cuidadosa das uvas Sangeovese e um processo de envelhecimento em barris de cascos de carvalho, são um dos cuidados que a família Terzuoli tomam para buscar uma melhor qualidade em relação ao Montalcino típico.

Produz três tipos de vinhos – Orcia Rosso, Rosso di Montalcino e Brunello de Montalcino – com uma produção em torno de 40mil garrafas/ano.

Ao longo dos anos tem conquistado vários prêmios de supra importância, dando mais notabiedade ao produto.

Lucca – Chiesa di San Michele in Foro (Foto Eduardo Andreassi)

Vinícola Capitoni Marco Azienda Agraria – Localizada em local priveligiado – Val d’Orcia é conhecida em todo o mundo, sendo declarado “Patrimônio da Humanidade” pela UNESCO – está a menos de 200km de Roma, 70km de Siena e 120km de Florença.

Produz três tipos de vinhos Rosso – tipicamente Toscanos – derivados das uvas Sangiovese. O Trocolone, Capitoni e Frasi, totalizando uma produção de cerca de 20mil garrafas/ano.

Essa vinícola tem aumentado significamente sua produção e qualidade na última década, quando aumentou a área de plantio, escolheu um terreno mais propício – uma terra mista repleta de  muitos fósseis que datam de milhões de anos atrás, quando ainda era o mar – e investiu em mais estudos e tecnologia. O resultado veio com o tempo, proporcionando aumentos significativo da quantidade e principalmente da qualidade do vinho.

Da mesmíssima região, também destacamos a vinícola  Andrea Costanti , Badia a Coltibuono, Fontaleoni, Biondi Santi  eCantina di Montalcinouma cooperativa com seus mais de 200 Brunellos diferentes.

Nos mais de 300 produtores da região, não há emprego de agrotóxicos em suas produções.  Muito pelo contrário: há um cuidado extremo para garantir a qualidade de cada safra produzida.

Entenda-se que produzir neste caso significa plantar, colher, fazer o vinho, envelhecer em barril de carvalho, rotular, engarrafar e distribuir.

Envelhecimento em barril de carvalho

(Foto Eduardo Andreassi)

Antes de o vinho ser comercializado, ele passa por um rigoroso processo de armazenamento e envelhecimento, que varia conforme o vinho e seu produtor.

Brunello: 12 meses em aço inoxidável, 36 meses em barricas de carvalho de grandes dimensões e 12 meses em vidro.

Orcia Rosso: 12 meses em aço inoxidável, 12 meses em barricas de carvalho grandes de Eslavônia, 8 meses em vidro.

Orcia Capitoni: em barricas durante 24 meses, em seguida, em garrafa por mais 12 meses em ambiente condicionado.

Orcia Frasi: uma pausa de duas semanas em aço inoxidável e posteriormente 24 meses em barris de carvalho. 

Visitações e harmonizações

Uma das coisas que poucos sabem é que é possível visitar cada uma dessas vinícolas e degustar seus vinhos. Basta agendar um dia e saborear o que a Toscana irá te oferecer.

Seja qual for a bebida de Baco, o resultado é um vinho intenso, encorpado, de aroma forte e elegante, que harmonizam bem com queijos, massas, assados ​​de carnes vermelhas e cozidos.

Há sempre uma boa oportunidade para abrir uma garrafa de vinho, ainda que você não tenha nada adequado, afinal,  você pode beber sozinho e se dar esse prazer.

Gastronomia – curiosidades

Também não poderíamos deixar de destacar a Gelateria Dondoli, considerado por vários anos consecutivos como o melhor sorvete do mundo – 2006/2007/2008 e 2009.

Seu proprietário, Sergio Dondoli é o mestre-sorveteiro da “Gelateria di Piazza“, localizada na Piazza della Cisterna em San Gimignano, conhecida em todo o mundo e visitada por um grande número de famosos e celebridades. Tem sempre uma fila enorme na porta!

Praça San Martino e catedral de Lucca (Foto Eduardo Andreassi)

Fechando com chaves de ouro, temos o famoso e tradicionalíssimo “Pici” – de origem medieval e Toscana, pode receber outros nomes em regiões diferentes da Itália, como Umbricelli, Stringozzi,bigoli, mas o modo de preparar é o mesmo. Ela é feita com farinha de trigo, água, sal e não leva ovos como a maioria das massas italianas. Trabalhada à mão, é enrolada feito uma massinha com resultado final bem rústico e espessuras diferentes. Delicioso!

E ao contrário do que muitos pensam e muitos outros desconhecem, explorar a Toscana é algo possível de ser feito em qualquer época do ano, afinal a  riqueza e a variedade do ambiente proporcionam oportunidades únicas.

É aconselhável a locação de um automóvel para locomover-se entre as cidades, porém se quiser mesmo vivenciar tudo isso, ande muito de ônibus e a pé. Somente assim poderá ter um contato mais direto com o povo italiano e entender o porquê a Itália sempre nos encanta.

Dicas:

  • Experimente vivenciar tudo isso com o Agroturismo, algo muito comum nessa região. Muitas dessas vinícolas oferecem esse serviço.
  • Alugue um automóvel. Ainda que você se desloque de ônibus ou trem das grandes cidades até essas regiões, somente com um carro você poderá tirar o máximo proveito em seu passeio.

Agora, é só planejar, realizar e vivenciar um pouco da Toscana!

Serviços

Apoio – Toscana Promozione Turistica

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      50134 Firenze

·  +39 055 462801

·  toscanapromozione@postacert.toscana.it  

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Agência de Notícias do Turismo, noticiário de MG, do Brasil e exterior em tempo real. O mais tradicional jornal especializado em turismo de Minas Gerais, com circulação ininterrupta desde 1985.

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