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Cozinha Mineira é tema de encontro da Secult com profissionais do setor

Foi num espaço emblemático para a história de Minas Gerais e de sua gastronomia, o antigo salão de banquetes do Palácio da Liberdade, que a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult) reuniu, nesta quinta-feira (14/10), cerca de 40 chefs, empresários e acadêmicos do setor para tratar sobre cozinha mineira. O principal assunto foi o alinhamento sobre o dossiê de registro que irá tornar nossa cozinha Patrimônio Cultural Imaterial do Estado, mas demais temas sobre políticas públicas relacionadas foram abordados durante o encontro.

Entre as deliberações tratadas na reunião estão a busca por projetos no edital Reviva Turismo, já lançado pela Secult, que irão promover a cozinha mineira; a valorização dos povos tradicionais que delineiam nossas tradições gastronômicas; o ensino da cozinha mineira nas Escolas de Gastronomia do Estado; capacitação de profissionais do setor; uma promoção mais vigorosa mundo afora e a sequência dos trabalhos para que a cozinha mineira se torne Patrimônio Cultural da Humanidade.

O secretário Leônidas Oliveira enfatizou a cozinha como o elemento mais importante para a autoestima do mineiro e a efetivação do estado como destino internacional: “A cozinha mineira é o elo entre as várias regiões de Minas Gerais e, de forma mais profunda, da mineiridade. É um dia de reflexão sobre a cadeia produtiva, desde a agricultura familiar, onde o produto é feito, até a mesa dos mineiros e, claro, para o turismo. Em Minas, 32% de pessoas que chegam ao estado vêm pela cozinha mineira. Potencializar e valorizar isso como patrimônio histórico de Minas Gerais e, sobretudo, promover um marketing efetivo, dentro de Minas, fora de Minas e para o mundo, é dever de todos nós, e sobremaneira, da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo”, enfatizou.

O Secretário também destacou a necessidade do setor estar atento aos editais lançados pela Secult, totalizando R$ 360 milhões, incluindo o Programa Reviva Turismo, além de linhas de crédito junto ao BDMG e outras iniciativas, para fomentar toda a cadeia e promover o Turismo e a Cultura de Minas Gerais.

Um dos participantes na reunião, o proprietário do restaurante Maria das Tranças, Ricardo Rodrigues, membro da Abrasel e ex-coordenador da Frente da Gastronomia Mineira(FGM), elogiou a iniciativa da reunião. “Aqui no Palácio, lugar de onde saíram tantas políticas públicas e, agora, a cozinha mineira está aqui, para fazer parte disso. Estamos juntos com a Secult, que está ouvindo o mercado, fruto de uma construção dos últimos anos e, hoje, a gastronomia faz parte dessa construção ativamente. Parabenizo a Secretaria por entender isso e fomentar a cozinha mineira, para consolidar um dos principais ativos para a retomada econômica no nosso estado”, pontuou.

Reviva Turismo

Criado em maio deste ano, o Reviva Turismo possui duas metas principais: garantir 100 mil empregos no ramo de turismo até o fim de 2022 e tornar Minas Gerais um dos três principais destinos do Brasil. Esse segundo objetivo já foi alcançando dois meses após a criação da iniciativa, conforme dados do IBGE.

O Reviva Turismo é baseado em quatro eixos: biossegurança, estruturação, capacitação e marketing do destino Minas Gerais. O programa foi desenhado conforme as múltiplas potencialidades turísticas do estado – paisagens naturais e urbanas exuberantes; a singular cozinha mineira; concentração de patrimônios históricos, culturais e da humanidade; complexo de águas e estâncias hidrominerais e toda a mineiridade representada pelo povo acolhedor.