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Belo Horizonte celebra 5 anos do título de Cidade Criativa da Gastronomia

Belo Horizonte celebra, no dia 31 de outubro, cinco anos da conquista do título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela UNESCO.A chancela consolida a importância da representatividade da cultura gastronômica da capital mineira, que mescla tradição e inovação. O título também é resultado do  trabalho que vem sendo desenvolvido ao longo da história, no âmbito público, com os 30 anos das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional no município. Saiba mais sobre todos os detalhes do processo realizado pela Belotur, desde a candidatura até o reconhecimento, visitando o Portal Belo Horizonte.

Divulgação

Ao integrar a Rede de Cidades Criativas da Unesco, Belo Horizonte estabeleceu uma conexão global com mais de 350 cidades ao redor do mundo, permitindo a troca de experiências e boas práticas. Essa colaboração visa o desenvolvimento sustentável das economias criativas locais. Além disso, a participação nessa rede posiciona a capital mineira no mapa estratégico do turismo mundial, reforçando sua imagem como um importante polo cultural e gastronômico.

“Belo Horizonte faz parte de uma rede mundial de cidades que utilizam a gastronomia como uma força motriz para o desenvolvimento sustentável, a inclusão social e a inovação, estando alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. A nossa gastronomia vai além dos pratos: é um elemento cultural, econômico e social que nos conecta com o mundo. Esse título representa muito mais do que um selo. Ele evidencia que Belo Horizonte tem uma vocação gastronômica natural e que somos referência, seja pelos nossos botecos, pelo nosso Mercado Central ou pelos festivais que celebram o sabor e a criatividade”, afirma Bárbara Menucci, presidente da Belotur.

Candidatura

Desde o anúncio da candidatura de Belo Horizonte à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco, em 2019, a Prefeitura, por meio da Belotur, mobilizou diversas partes interessadas, incluindo a sociedade civil, órgãos públicos e privados e demais setores criativos, para construir um dossiê que representasse de forma real e diversa o setor gastronômico da capital, evidenciando o potencial da cidade de promover a gastronomia como um agente de transformação socioeconômica e cultural. 

Em junho de 2019, a documentação foi enviada à Unesco, acompanhada de cartas de apoio do prefeito e de importantes instituições gastronômicas. Em outubro do mesmo ano, a cidade recebeu o título, como reconhecimento do trabalho continuado no fortalecimento do setor gastronômico.

O que aconteceu a partir do título?

Foi criado o Comitê Gestor Belo Horizonte Cidade Criativa da Gastronomia que  gerencia, promove e coordena as ações entre os órgãos e entidades do Poder Executivo e a iniciativa privada, para o desenvolvimento sustentável do setor gastronômico de Belo Horizonte. Fazem parte desse Comitê, além da Belotur, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, a Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania e a Secretaria Municipal de Cultura. Esses órgãos são responsáveis por planejar, monitorar e elaborar políticas públicas para as atividades econômicas e sociais relacionadas à gastronomia na capital mineira, impactando diretamente o setor de bares, restaurantes, lanchonetes e afins. 

Nos últimos anos, órgãos públicos e privados, instituições de ensino e sociedade civil vêm trabalhando na elaboração colaborativa de um plano estratégico para o setor gastronômico – em múltiplas frentes, em consonância com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS e da Agenda 2030. Em maio de 2024, Belo Horizonte foi aceita como membro do Pacto Global da ONU, reafirmando o compromisso da cidade e da gestão pública municipal em adotar práticas que contribuam para uma economia global mais sustentável e inclusiva.

Principais ações gastronômicas em Belo Horizonte nos últimos anos 

Logo após a nomeação de Cidade Criativa da Gastronomia, iniciativas como o ‘Programa de Reputação Digital’ permitiram que a Belotur, em parceria com o Sebrae Minas, fizessem um diagnóstico do posicionamento digital e identificassem as necessidades do setor, mesmo durante a pandemia. Além disso, eventos gastronômicos foram adaptados para o ambiente virtual, contribuindo para o fortalecimento da reputação online da gastronomia local. Outro trabalho que gerou resultados positivos foi o ‘Inova Gastronomia’, uma consultoria especializada para proprietários de bares e restaurantes com foco na remodelação de formatos tradicionais de negócios. 

Em 2023 foi realizada a 1° Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, ação pioneira de valorização da culinária e cultura alimentar da cidade. O projeto surgiu com o objetivo de posicionar o destino turístico por meio da gastronomia, destacando os programas e ações em prol da segurança alimentar e nutricional. Além disso, a iniciativa possibilitou fortalecer as relações institucionais e possibilitou o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco, a partir da designação de Cidade Criativa da Gastronomia.

Ainda em 2023, a Belotur e o Sebrae Minas fecharam um convênio de trabalho para elaborar estratégias de impulsionamento do setor no município. Uma das principais ações foi o projeto ‘Ajunta Gastronomia’, que apresentou, em maio de 2024, o estudo de Place Branding para a Gastronomia de Belo Horizonte, fortalecendo a identidade local e o posicionamento da cidade como destino gastronômico. 

A gastronomia tem se tornado um dos principais eixos dos eventos na cidade, evidenciada, por exemplo, no Arraial de Belo Horizonte. No festejo junino, a área culinária foi completamente revitalizada, inaugurando uma Vila Gastronômica que vem tendo uma repercussão muito positiva nas últimas edições. É importante destacar também o Concurso Prato Junino, uma competição que reúne alunos do Curso de Gastronomia de diversas universidades locais. Os estudantes vencedores têm a oportunidade de comercializar suas criações durante o evento, promovendo a rica cultura gastronômica da capital.

Ações de comemoração

Entre os dias 17 e 19 de outubro, a Belotur esteve presente na Conferência Internacional sobre Estudos e Pesquisas em Gastronomia e Turismo, realizada em Ouro Preto/MG. A empresa municipal realizou uma cozinha show com os renomados chefs Diego Grammont e Pedro Barbosa e apresentou uma mesa de debates focada em Turismo Gastronômico e Cidades Criativas. Os participantes internacionais da agenda também desfrutaram de uma visita guiada ao Mercado Novo e ao Mercado Central, onde puderam interagir com os palestrantes e ampliar suas perspectivas sobre a temática.

Nos dias 13 e 14 novembro, será lançado o projeto ‘Bares com Alma’, iniciativa realizada em parceria com o Sebrae Minas, para identificar, registrar e fomentar 30 estabelecimentos que ajudaram a construir a identidade de Belo Horizonte, por sustentarem ao longo da história suas atividades com autenticidade, personalidade e relevância para suas comunidades, seja pelo valor social, cultural, gastronômico e artístico. O objetivo é transformar essa ação em um programa contínuo de valorização dos bares tradicionais de Belo Horizonte, destacando e preservando tanto o patrimônio material quanto o imaterial associado a esses estabelecimentos.

Ainda no mês de novembro, será lançado o Guia Virtual do Mercado Central, mais uma ação em comemoração aos 5 anos do título de Cidade Criativa da Gastronomia, e que faz parte do projeto ‘Territórios e Redes Criativas’. A iniciativa visa valorizar a cultura de cada local, estimulando os diversos segmentos da economia criativa e aumentando a visibilidade dos empreendedores locais, gerando assim novas oportunidades de emprego e renda. 

A ação tem o objetivo de conectar os visitantes ao Mercado Central por meio de uma imersão na rica história das pessoas e dos produtos que moldaram sua trajetória de sucesso. Este trabalho reunirá conteúdos em diversos formatos, como textos, áudios e vídeos, oferecendo aos visitantes uma experiência inovadora.

Rede de Cidades Criativas da Unesco

A Rede de Cidades Criativas da Unesco, criada em 2004, abrange todos os continentes e foi criada com o objetivo de promover a cooperação entre municípios que buscam o desenvolvimento urbano sustentável levando em consideração a criatividade. 

Os destinos participantes da rede têm como funções principais o desenvolvimento de centros de criatividade e inovação, que visam ampliar as oportunidades para criadores e profissionais do setor cultural; a melhoria do acesso e da participação na vida cultural, especialmente para grupos e indivíduos marginalizados ou vulneráveis; e a integração plena da cultura e da criatividade em planos de desenvolvimento sustentável.

As cidades integrantes são distribuídas em 7 modalidades: cinema, música, design, artesanato e artes folclóricas, arte e mídia, literatura e gastronomia, da qual Belo Horizonte faz parte desde 2019. Além da capital mineira, apenas outras 3 cidades brasileiras (Belém, Florianópolis e Paraty)  possuem o título na mesma categoria.