Câmara Portuguesa de comércio no Brasil-Minas Gerais promove a 14ª edição da Festa Portuguesa no entorno do Museu Abílio Barreto com programação gastronômica, artística e cultural
Em 2024, a mais tradicional festividade típica da capital mineira, a Festa Portuguesa, volta às ruas para celebrar a relação entre Minas e Portugal. Tradicionalmente celebrada no dia 10 de Junho – Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas – a Festa, em sua 14ª edição, acontece esse ano em caráter extraordinário no dia 5 de outubro, Dia da República, no entorno do Museu Histórico Abílio Barreto, em Belo Horizonte.
“Origens, tradição e cultura são os temas de inspiração para os restaurantes e docerias que participam da nossa festa esse ano,” diz Miguel Jerónimo, presidente da Câmara Portuguesa de Comércio no Brasil – Minas Gerais. “O intuito da nossa festa é estreitar os laços históricos e culturais entre Portugal e Minas Gerais – e nada melhor do que uma boa comida, regada a vinhos e cerveja, para unir as pessoas em um clima descontraído e festivo!”
O chef Alexandre Miguel do restaurante Tasca de São Bento vai apresentar um delicioso Pastel Bello, um ‘rechonchudo’ pastel de bacalhau recheado com queijo Bello – um queijo bem curado da região do Serro; Arroz à Valenciana, reinterpretado à moda Portuguesa com marisco ao invés de coelho e carnes; o Biboca do Portuga, também do chef Alexandre Miguel, vai apresentar suculentos Croquetes de Costela assada e Joelho de Porco assado com batata à padeiro e farofa de jiló.
Guilherme Melo, chef mineiro e estreante na Festa Portuguesa 2024 como chef independente (sem estar associado a um restaurante), vai servir a sua interpretação do tradicional Bolo de Bacalhau, feito com mandioca e um toque mineiro de queijo do Serro, Sopa da Pedra de Almeirim, uma sopa campestre bem copiosa com carnes e legumes servida com uma pedra aquecida para mantê-la bem quentinha, e um Arroz de Forno à moda de Lamego, um clássico da região do Douro, norte de Portugal.
O Restaurante do Porto, apostou 100% em pratos feitos à base de bacalhau: Gomes de Sá, Arroz de Braga, que é um arroz feito com bacalhau desfiado, Bacalhau Figueira da Foz – lombo de bacalhau cozido no vapor com molho de camarão, purê de batata, molho branco cremoso de queijo e requeijão, e Cidade de Braga, um prato com dois bacalhaus servidos com acompanhamentos diferentes.
A Taberna Baltazar, participante veterana da Festa, para além dos tradicionais Bolos de Bacalhau, vai apresentar uma Alheira, um embutido típico português feito com carne de porco e pão, acompanhada por esparregado (molho cremoso de brócolis). E é claro, não poderiam faltar Sardinhas Portuguesas assadas na brasa acompanhadas de molho de azeite e pão. Esse ano a Taberna Baltazar terá também uma barraca de doces e tortas tradicionais portuguesas.
A Restaurante/Enoteca Casa do Porto, também estreante na Festa Portuguesa 2024, vai servir uma Barriga de Porco e um Arroz Cremoso de Leitão.
O chef Cristóvão Laruça, comanda as cozinhas dos restaurantes Caravela e Capitão Leitão. Os pratos do Capitão Leitão são Batatas Rústicas com maionese de Linguiça Portuguesa, Bifanas à Moda do Porto (Sanduíche de Pernil), Torresmo de Barriga na Brasa (Entremeada de Porco Portuguesa), Linguiça de Porco Caipira com Farofa de Azeitonas e Orégano. Os pratos do Caravela são os tradicionais Bolos de Bacalhau, Arroz de Bacalhau, Copa Lombo ao Forno com Batatinhas Assadas.
A Queijaria Campo Nativo, que pertence a Danilo Gomes, um filho de Minas Gerais erradico no sul do Brasil, participa da Festa Portuguesa pela primeira vez, e traz uma proposta de queijos cuidadosamente produzidos com leite cru de vacas recém-ordenhadas, coalho e sal, sem a necessidade de aditivos industriais. Com um processo de maturação em prateleiras de madeira, esse queijo é fabricado em pequenas queijarias localizadas nos Campos de Cima da Serra e na Serra Catarinense, e sua produção remonta o passado dos tropeiros que cruzavam as estradas do Brasil.
Para os amantes de doce a Casa di Maria-sabores de Portugal, preparou uma variada seleção de doces portugueses: para além dos tradicionais Pastéis de Nata, vai servir Bolas de Berlim, (brioche recheada com creme pâtisserie e com crémeux de chocolate), Cornucópia, massa fina e crocante recheada com ovos moles, crémeux de pistache ou crémeux de maracujá, Lampreia de Ovos, uma trouxa de ovos recheada com doce de ovos e amêndoas, finalizada com fios de ovos, Morgado do Bussaco, discos merengados de nozes recheados com ovos moles e nozes e Pastéis de Tentúgal, massa filo recheada com doce de ovos.
A Doces de Portugal, outra veterana da Festa Portuguesa, vai apresentar Pastel de Côco, Quindim, Travesseiro de Sintra é um doce português de origem da cidade de Sintra, feito com massa folhada e recheio de amêndoas e creme de ovos, Bolo de Mel da ilha da Madeira, uma especialidade da ilha feita com melaço de cana, nozes, passas, manteiga e banha – sabores rústicos e marcantes que nos remetem formas antigas e tradicionais da cozinha do campo. Os preços dos pratos de todos os restaurantes e docerias variam de R$45.00 a R$70.00/
Quanto às bebidas, a Cervejaria Verace é a patrocinadora da Festa e os vinhos ficam por conta da Del Maipo. As cervejas da Verace são Verace Pilsen (International Premium Lager), King’s Cross (English Pale Ale), Syrena (American IPA) e Rapsodia (New England Double IPA). Serão servidas duas bebidas alcoólicas: Gin Tropical e Soul Mate. As cervejas variam de R$18.00 a R$28.00. Quanto aos vinhos, a Del Maipo apresenta uma seleção de Vinhos Verdes, Rosé, Brancos e Tintos, para além de um espumante Brut Branco. As garrafas variam de R$79.00 a R$149.00.
A Festa Portuguesa 2024, conta com o Patrocínio da CEMIG, por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e patrocínios por parte de empresas como Cimentos Liz, Cervejaria Verace, ISQ Brasil, By Door, BFA-Direito Migratório, Del Maipo Vinhos, GeoControle e Hotel Mercure Lourdes – Accor. A Rádio CDL FM é a parceira oficial de mídia. Co-realização: Consulado de Portugal em Minas Gerais, Centro da Comunidade Luso-Brasileira de BH, Elos Clube e Federação das Câmaras Portuguesas de Comércio no Brasil. Realização: Câmara Portuguesa de Comércio no Brasil-Minas Gerais, Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult) e Governo de Minas Gerais.
SERVIÇO:
14ª Festa Portuguesa
Data/horário: 05 de outubro, das 10h às 20h.
Local: Entorno do Museu Histórico Abílio Barreto
- Rua Bernardo Mascarenhas
- Rua Josafá Belo
- Rua Ten. Renato César
- Área externa do Museu Histórico Abílio Barreto
- Praça Prof. Godoy Betônico
Entrada gratuita.
Mais informações: https://www.instagram.com/festaportuguesabh/
https://www.camaraportuguesamg.com.br
Crédito da foto: Pixabay