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Dia do Queijo Artesanal de Minas destaca a importância econômica, social e gastronômica da iguaria

Centro de Referência do Queijo Artesanal recebe delegação da União Europeia em evento internacional em comemoração à data

No Dia do Queijo Artesanal de Minas, celebrado em 16 de maio, o Centro de Referência do Queijo Artesanal (CRQA) apresenta os saberes e sabores dos queijos artesanais mineiros a um grupo de diplomatas da União Europeia e de seus estados membros. A comitiva será recebida com uma visita guiada à Exposição Permanente sobre Queijo Artesanal, seguida de degustação dos diferentes tipos de queijos mineiros produzidos em Minas. Serão recebidos também pelos alunos do Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC, escola social de gastronomia integrada ao CRQA. A delegação ficará quatro dias no estado para conhecer as potencialidades e áreas de interesse comercial e estratégico e estreitar relações.

A diretora executiva e fundadora do Centro de Referência do Queijo Artesanal, Sarah Rocha, destaca a importância do queijo mineiro como um produto de excelência que contribui para enaltecer a gastronomia brasileira para o mundo. “Há uma grande expectativa para este ano do reconhecimento pela Unesco do modo de fazer o queijo artesanal como Patrimônio da Humanidade. O interesse da delegação europeia para conhecer o Centro de Referência, mais sobre o queijo e a gastronomia mineira reforça que estamos no caminho certo e vamos continuar trabalhando para a difusão e valorização dos produtos mineiros”, disse.

Foto: Centro de Referência – Divulgação

Queijo Artesanal de Minas

Símbolo da gastronomia e um dos grandes motores da economia de Minas, o queijo artesanal mineiro gera renda e emprego para cerca de 30 mil famílias em centenas de municípios do estado. Sobre sua relevância para Minas e para o mundo, o especialista em queijo artesanal de leite cru e consultor do Centro de Referência, Elmer de Almeida, destaca que além do queijo artesanal ser uma expressão cultural mineira, tem grande importância econômica e social para o estado. “Os queijos artesanais de Minas movimentam recursos financeiros em vários municípios de todas as regiões. Socialmente, os produtores se agrupam em associações que fortalecem o desenvolvimento de toda a cadeia produtiva”, disse Elmer. Segundo ele, Minas tem se destacado no cenário internacional, ganhando muitos prêmios, principalmente na Europa, “o que tem valorizado ainda mais a nossa produção local”, completou.   

O Cerrado é a maior região produtora de Queijo Minas Artesanal do estado. Ela é composta por 19 municípios, responsáveis por mais de 30% de tudo que é produzido. Atualmente, há 15 regiões reconhecidas como produtoras dos queijos artesanais em Minas. Em 2008, o queijo artesanal de leite cru foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). A candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco foi oficializada em 2022 e reforçada no ano passado pelo Governo de Minas. Se confirmado, este será o primeiro produto da cultura alimentar do Brasil a ter o título.

Mais sobre o Centro de Referência

O Centro de Referência do Queijo Artesanal integra, junto ao Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias – INHAC, um centro cultural e gastronômico inédito no país. É um espaço multiuso localizado no bairro Olhos d’Água, em Belo Horizonte (MG), idealizado para a valorização da cozinha mineira, seus saberes e sabores, com o foco no queijo artesanal, um patrimônio imaterial do estado. Reúne uma Exposição Permanente sobre o Queijo Artesanal, uma loja colaborativa com produtos mineiros de excelência, a primeira biblioteca do estado dedicada à gastronomia, anfiteatro para eventos diversos, área de convivência e sala de aula completa com cozinha didática, para atividades formativas em temas de cultura e gastronomia. Seu projeto arquitetônico, assinado pelo arquiteto português radicado no Brasil, José Lourenço, foi selecionado entre os 30 melhores projetos dos países de língua portuguesa, na categoria Arquitetura e Cultura, pela Revista Arch Daily.

Recebe escolas públicas e privadas agendadas e visitantes que queiram aprender um pouco mais sobre a importância do queijo artesanal. Está aberto à visitação gratuita nas quartas e sextas, das 14h às 18h.

O Centro de Referência do Queijo Artesanal e o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (INHAC) contam com patrocínio da Gerdau, Claro, Cemig, Instituto Unimed-BH, Ventana Serra, EPO, Espaço 356, Geosol, CBMM, LOG, SDS Siderúrgica e Terrayama. A realização é do Ministério da Cultura e do Governo de Minas Gerais, por meio das leis Federal e Estadual de Incentivo à Cultura.