Sommelière da Wine compartilha receita e indicações de rótulos para a sobremesa popular
O sagu com vinho é uma sobremesa tradicional da culinária do sul do Brasil, especialmente popular no Rio Grande do Sul, muito consumido também nas demais regiões do Brasil por ser uma receita leve e fresca, que pode ser apreciada em qualquer época do ano.
“Para preparar um bom sagu, vale escolher um vinho tinto seco, meio seco ou suave de boa qualidade, com um sabor equilibrado e valor acessível, pois a doçura da sobremesa pode ser ajustada com a adição de açúcar, se necessário. É recomendado também que tenha caráter frutado e seja sem amadurecimento em barricas de carvalho”, diz Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
Para extrair o melhor da receita, alguns detalhes fazem a diferença, como cozinhar o sagu até que as bolinhas fiquem quase transparentes e escorrer antes de adicionar ao vinho. A escolha de um vinho seco agradável e o ajuste do açúcar e temperos como canela e cravo a gosto também contam.
Outras dicas como cozinhar em fogo baixo para absorver bem os sabores e deixar o sagu descansar por algumas horas ou durante a noite para uma textura ideal, elevam o sabor a preparação. Pode ser servido gelado acompanhado com creme, nata ou sorvete para um toque extra.
Para o preparo de um sagu especial com vinho, a especialista recomenda rótulos como:
Ballade Merlot 2023 – Ballade Merlot 2023 – Wine | Wine
Finca Traversa Tannat – Finca Traversa Tannat 2023 – Wine | Wine
8 Ríos D.O. Región del Valle Central Cabernet Sauvignon Suave 2023 – 8 Ríos D.O. Región del Valle Central Cabernet Sauvignon Suave 2023 – Wine | Wine
Confira a seguir uma receita especial para o preparo da sobremesa.
Receita de sagu especial com vinho
Ingredientes para hidratar o sagu:
2 xícaras (chá) de sagu
6 xícaras (chá) de água
Ingredientes para cozinhar o sagu:
4 xícaras (chá) de água
Ingredientes para finalizar o sagu:
3 xícaras (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de açúcar
1 pedaço de canela em pau
10 cravos da índia
Modo de preparo para hidratar o sagu:
- Em uma panela, despeje todo o sagu e coloque as 6 xícaras de água para hidratar o sagu e deixe descansar por 15 minutos;
- Deixe cozinhar em fogo alto, até começar a ferver, mexendo sempre para não grudar;
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo por mais 10 minutos;
- Desligue o fogo e passe o sagu por uma peneira;
- Na mesma peneira lave o sagu com água corrente e escorra bem;
Modo de preparo para cozinhar o sagu:
- Transfira o sagu escorrido para uma panela e adicione as 4 xícaras (chá) de água;
- Leve novamente ao fogo alto e deixe cozinhar até começar a ferver, mexendo sempre;
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo até que o sagu fique quase transparente (cerca de 15 minutos);
- Desligue o fogo e transfira o sagu cozido para uma tigela;
Modo de preparo para finalizar o sagu com vinho:
- Em uma panela, coloque o vinho tinto, o açúcar, a canela e os cravos da índia;
- Mexa bem e leve ao fogo médio;
- Quando começar a ferver, despeje todo o sagu no vinho;
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, sempre mexendo;
- Desligue o fogo e transfira o sagu para uma tigela ou travessa;
- Aguarde esfriar e, em seguida, leve para a geladeira;
- Deixe na geladeira por cerca de 3 horas antes de servir.