Tendência popular que se originou por iniciativa da organização britânica Alcohol Change U.K., em que se incentiva uma pausa no consumo de bebidas alcoólicas durante o mês de janeiro com o objetivo de obter vantagens para a saúde.
Tenho como premissa que o consumo moderado de bons vinhos traz benefícios à saúde, além de estar sempre associado à celebração de bons momentos, o brindar à vida, o vinho como alimento e fator de socialização e exaltação à saúde. Mas, a pausa proposta pela referida associação inglesa pode também ser vista como tendência ajustada à contemplação do bem-estar e mais ainda, à ideia de que é possível desfrutar bons momentos sem necessariamente fazer uso de bebidas alcoólicas.
Antenados à essa tendência, independentemente da adesão à ideia da abstinência absoluta do álcool no “dry january” trago aqui opções interessantes de bebidas “espumantes” Zero Alcool que não são tecnicamente espumantes, mas bebidas à base de uva, sem álcool), que podem ser consumidas geladinhas, ou como base de coquetéis com xaropes como grenadine, Monin, entre outros, adicionados a especiarias e ervas que resultam em refrescantes drinques.
Outra opção muito interessante é a utilização do “Verjus” ou verjuice, que O Verjus, que é um extrato de uva verde ou uva não amadurecida. Ele é feito a partir do suco de uvas verdes espremidas antes de que elas tenham a chance de amadurecer completamente. É uma alternativa ácida e não alcoólica ao vinho e vinagre. Verjus combinado com água sem gás e fatias de frutas cítricas são uma excelente opção de drinque não alcoólico.
E você, já conhecia ou aderiu à essa tendência?
Sugestões de consumo:
• Aurora Zero Álcool (bebida espumante) – serra Gaúcha
• Monte Paschoal Zero Álcool (bebida espumante) Garibaldi / RS
• Verjus de Pinot Noir (importado, Scribe Winery)