Neste artigo, você vai mergulhar pelas nuances do café ao redor do mundo e explorar suas origens e características distintas
Todos sabemos que o Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de café no mundo, a bebida é algo típico do país e não pode faltar na maioria das mesas brasileiras, seja no café da manhã, seja no cafezinho da tarde. Esse é um dos motivos que leva muitas pessoas a quererem conhecer novas variedades de café e as qualidades que só um grão especial pode ter.
Os cafés mais produzidos para consumo são do tipo arábica e robusta. Contudo, o café possui diversas variações e características específicas, como coloração dos frutos, tipo do grão, níveis de torra e classificação de qualidade. Além disso, existe o café derivado do fruto vermelho e o café que vem do fruto amarelo e sua classificação de qualidade vai do café extra-forte até o café especial. Os níveis de torra são clara, média e escura e cada uma dessas variações transforma o café.
Além disso, ao redor do mundo existem muitas maneiras de se preparar a bebida, uma das mais tradicionais é na cafeteira, mas é possível utilizar a prensa francesa, a cafeteria italiana que serve expresso ou até mesmo fazer o bom café coado que todo brasileiro com certeza já bebeu. Vale lembrar que cada tipo de café combina mais com determinado método de consumo, mas a qualidade do café também deve ser levada em consideração.
Abaixo, você explora cada um dos tipos de café e as suas diferenças para se tornar um verdadeiro especialista quando o assunto é a bebida que todos os brasileiros amam.
Café tipo arábica
Os grãos arábica são caracterizados por ter um sabor mais complexo, porém, suave, e normalmente contam com notas de flores, frutas e acidez cítrica, por isso tem um sabor naturalmente doce. O cultivo é feito em altitudes mais elevadas, entre 700 e 2.000 metros acima do nível do mar, pois requer clima mais fresco, com chuvas regulares e temperaturas consistentes.
O café arábica possui menos cafeína se comparado com o robusta, o que faz com que o seu sabor seja mais suave e delicado ao paladar. Além disso, existem inúmeras variedades de café arábica no mercado e você consegue encontrar alguns que merecem destaque, como Kona, Bourbon e Acaiá.
Café tipo robusta
Os grãos do café tipo robusta costumam ter um sabor mais forte e amargo, pois contêm notas terrosas e também amadeiradas e sua acidez é menos pronunciada, deixando o café com um sabor mais rústico. O cultivo do café robusta é feito em altitudes mais baixas, entre 200 e 800 metros acima do nível do mar. Além disso, ele é mais resistente a pragas e doenças, o que o torna muito popular em regiões menos favoráveis.
O café robusta possui uma quantidade maior de cafeína em comparação com o arábica, o que contribui para que a bebida tenha um sabor muito mais intenso e amargo. Os melhores cafés desse tipo costumam ser cultivados em Minas Gerais e no Espírito Santo, e existem muitas marcas brasileiras que fazem cafés especiais incríveis com esse tipo de fruto.
Café do fruto amarelo (Café imaturo)
O café do fruto amarelo é colhido sem que os frutos atinjam a maturação completa, exibindo coloração amarela brilhante. Esse tipo de café está frequentemente associado a uma bebida com sabor naturalmente doce e complexa, além de apresentar coloração mais clara no resultado final. Assim, é uma ótima opção para quem gosta de bebidas suaves e não tão fortes.
Café do fruto vermelho (Café cereja)
O café do fruto vermelho está pronto para ser colhido quando os frutos alcançam a maturação completa, apresentando a característica tonalidade vermelha bem brilhante. Esse tipo de café costuma ser mais ácido, em alguns casos pode ser até amargo demais para algumas pessoas. A coloração também é mais escura e o seu sabor é mais pronunciado e brilhante ao paladar. Logo, é uma ótima opção para quem gosta de expressos e cafés mais fortes.