Evento movimentou mais de meio milhão de reais na economia local e reuniu turistas da região em busca dos sabores de Minas.

O Festival Paraíso Gastronômico, realizado no último final de semana na Praça da Matriz de Santana do Paraíso, consolidou-se como um dos principais eventos gastronômicos do Vale do Aço. Em sua 4ª edição, a festa celebrou a culinária mineira, a cultura local e o empreendedorismo, atraindo mais de 12 mil pessoas de 7 a 9 de junho e movimentando mais de meio milhão de reais na economia da cidade neste período.
Durante os três dias de evento, foram vendidos mais de 6.500 pratos, com destaque para petiscos criativos como o lombo ao molho de barbecue de Coca-Cola do Bar e Restaurante Cachoeira do Paraíso, a carne de panela com mandioca da Barraca da IEQ, e as tulipinhas de frango ao molho de maracujá da Estação da Carne. As bebidas também foram protagonistas, com mais de 1.600 litros consumidos, especialmente os chopes artesanais das cervejarias regionais Klaus e Bruder, que fizeram sucesso entre o público.

A programação cultural foi outro ponto alto, com shows que animaram a Praça da Matriz. Na sexta-feira, MarleyTal abriu o festival com um pop rock vibrante. No sábado, a Banda Explêndidos trouxe uma mistura dançante de ska, soul e ritmos latinos. O domingo foi marcado pela MPB de Vaninho Vieira, o chorinho do Choro do Vale e o samba envolvente de Mariana Penna, encerrando o evento com energia. As aulas-show de cozinha mineira com o chef Lino Ramos e de coquetelaria com o mixologista Léo Gomes também atraíram grande público, destacando ingredientes regionais como cachaça e mel.

Mais de dez bares e restaurantes locais, além de barracas de produtos como cachaça, mel, doces e artesanato, reforçaram a valorização dos empreendedores paraisenses. “O Festival Paraíso Gastronômico é uma celebração do nosso povo e da nossa cultura. O sucesso desta edição mostra a força de Santana do Paraíso como destino gastronômico e cultural, e já estamos ansiosos para 2026”, comemorou João Michel Ferrabbiamo, da Casa Cult, realizador do evento.

Sobre o Festival Paraíso Gastronômico
O evento, que acontece na Praça da Matriz, é uma iniciativa para promover a gastronomia, o turismo e a economia de Santana do Paraíso, destacando a riqueza da culinária mineira e a hospitalidade local.
O projeto é realizado pela Associação Culture-se e pelo selo Minas Criativa da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais com recursos da Lei Paulo Gustavo do Ministério da Cultura. Projeto apoiado pelo Edital Doce da Reparação Bacia do Rio Doce, Prefeitura de Santana do Paraíso, Conselho Municipal de Turismo de Santana do Paraíso, Circuito Mata Atlântica e CS Net. A produção é da Clariô e Casa Cult/Grupo Cleyde Yáconis.
Crédito das fotos: Paraíso Gastronômico