Os Açores têm procurado afirmar-se como ilhas de qualidade e excelência, onde o que é genuíno e único marca a diferença e se impõe num mundo globalizado, contribuindo para o desenvolvimento do património natural e cultural da região. A classificação pela UNESCO do centro histórico de Angra do Heroísmo e da Paisagem da Cultura da Vinha da Ilha do Pico como património mundial é um importante reconhecimento, assim como a classificação das ilhas Graciosa, Flores e Corvo como Reservas da Biosfera. Noutras áreas, o arquipélago destaca-se como um destino turístico de excelência que respeita os valores ambientais e socioculturais. Atestam-no diversas iniciativas e prémios nacionais e internacionais, entre os quais se destacam a eleição da Lagoa das Sete Cidades e da Paisagem Vulcânica do Pico como Maravilhas Naturais de Portugal, bem como a distinção de “segunda melhor ilha do mundo em termos de turismo”, onde, a par da simpatia das pessoas, preza-se uma bem sucedida preservação ambiental e um desenvolvimento turístico harmonioso.
A riqueza da gastronomia açoriana reside na autenticidade e qualidade dos produtos das ilhas, peixes do mar que as rodeiam, carne dos animais que nela crescem em liberdade, legumes plantados em terrenos seculares, com espaço, com tempo, com respeito.
Os pratos típicos e as receitas seculares continuam a chegar às mesas e a conquistar novos adeptos, e partilham agora espaço com projetos mais contemporâneos, novos registos de contar a história destes ingredientes, inscrevendo um novo capítulo no caderno gastronómico do arquipélago.
O Cozido das Furnas, feito com várias carnes e legumes, é cozinhado pelo calor geotérmico numa panela que é colocada debaixo da terra. Algumas iguarias são comuns nas Festas do Espírito Santo, como a Sopa do Espírito Santo e a Massa Sovada.
O pão conhecido como bolos lêvedos, típico das Furnas, é servido em qualquer altura do ano.
Rodeadas de um mar de tamanha riqueza em espécies que podem crescer livremente, qualquer ilha serve peixe e marisco fresco em qualquer altura do ano. Atum, chicharros, cavala, abrótea, pargo, espadarte, lagosta, cavacos, santolas e caranguejos, sem esquecer as cracas e as lapas, fazem parte do menu de muitos dos restaurantes. Em assados, caldeiradas, caldos de peixe ou na grelha fazem as delícias dos comensais, pela sua autenticidade e frescura.