Uma das mais antigas tradições de Páscoa dos imigrantes alemães no Brasil virou atração turística no tour de fábrica da Nugali Chocolates, em Pomerode (SC). À espera da data em 2024, o espaço de visitação ganhou uma estação temporária que explica como pintar ovos de galinha usando apenas pigmentos naturais de plantas. A técnica mais conhecida é o cozimento com a Eier Kraut, ou Erva do Ovo.
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As famílias alemãs que povoaram Pomerode no século XIX costumavam colorir naturalmente ovos de galinha para surpreender as crianças no domingo de Páscoa. Usavam pigmentos de vegetais como beterraba, couve e cebola. Mas no Brasil encontraram uma espécie de erva-daninha que escondia debaixo da terra a matéria-prima para manter viva a tradição.
A chamada Eier Kraut ou Eleutherine bulbosa, possui um bulbo de cor roxa muito viva. Ele é levado à água fervente junto com os ovos, que saem da panela coloridos. Para obter outras cores, pode-se usar outras opções de plantas, como beterraba, cebola, cúrcuma e couve.
Se no início a Eier Kraut coloria ovos de galinha inteiros, que em toda sua simplicidade eram a atração do café da manhã, agora as famílias presenteiam com casquinhas recheadas com chocolates e guloseimas, além dos ovos de chocolate. Tudo isso sem perder a essência.
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Chocolates
Os milhares de visitantes esperados no Tour Nugali até 31 de março vão encontrar uma demonstração de como a Eier Kraut cozida com os ovos resulta em cores surpreendentes. O objetivo é oferecer um contexto histórico e cultural da região onde nasceu a marca de chocolates mais premiada do Brasil.
A visitação existe desde 2021 e recebe cerca de 100 mil pessoas por ano. Além da Eier Kraut, o roteiro tem uma estufa com plantas de cacau e baunilha, caixas de abelhas brasileiras (sem ferrão), uma explicação didática da técnica construtiva enxaimel, um mergulho no interior da fábrica de chocolates e experiências sensoriais, incluindo degustação.
O tour funciona todos os dias, das 9h às 18h. Mais informações em nugali.com.br/tour.
Nugali Chocolates
Fundada em 2004 por Maitê Lang e Ivan Blumenschein, casal de engenheiros que trocou carreiras na Embraer pela própria fábrica de chocolates, a Nugali foi a primeira a conquistar lugar no mercado premium nacional, antes restrito aos importados. É a marca mais premiada do país e pioneira no desenvolvimento de chocolates brasileiros bean to bar, aqueles em que o fabricante controla a produção desde o plantio até o consumidor. Também foi a primeira a elaborar um chocolate 70% cacau no país.
Fotos: Divulgação