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Botecar lota bares da cidade com pratos que inspirados na mineiridade

37 bares em todas as regionais do estado concorrem a melhor prato até o dia 30/11

A capital dos bares está em festa. A 7ª edição do Botecar, festival gastronômico de Botecos de Belo Horizonte, tem movimentado 37 bares da capital, localizados em todas as regionais da cidade. No cardápio, muita criatividade e sabor atraem o público, que pode degustar os pratos que concorrem ao melhor do concurso até o dia 30 de novembro. Este ano, a mineiridade foi o tema escolhido. Os pratos devem ser preparados com elementos que fazem alusão ao estado.

Pensando nisso, alguns bares resolveram homenagear Minas Gerais usando expressões mineiras nos nomes dos pratos, como é o caso do Trem Bão, do restaurante Adega & Churrasco, no bairro Ipiranga. Esse é um bolinho de carne moída com ervas, recheado de cebola e maxixe cozido e maxixe empanado no parmesão e molho especial da casa. Outros bares rementem a regiões do estado, como o Delícia do Jequitinhonha, do Minera Bier, no São Luiz, que preparou um Bolinho de milho verde recheado com carne de panela e requeijão branco de corte. Para acompanhar, catchup de goiaba fresca, feito artesanalmente.

Há, ainda, bares que usaram o humor para batizar os pratos, como o Trem Mexido, do Novo Barba, um mexido à moda da casa com carne de lata e crispy de couve. Tem até prato que se autointitula raiz, caso do Mineiro da Gema, do Bar Aqui Tudo É Bom, no Ouro Preto. Quem for até lá vai poder provar uma costelinha de porco, acompanhada de mandioca cozida na manteiga de garrafa, muçarela, pimenta biquinho, alface e tomate.

Há pratos para todos os gostos. Os preços também são democráticos e não podem ultrapassar de R$ 30 a R$ 40. O proprietário do bar Kxote, vencedor da edição 2019, participa este ano com o prato BenzoDeus. Para ele, uma iniciativa que valoriza a cadeia produtiva da gastronomia na cidade. “O festival é muito importante para reforçar a divulgação dos bares, ampliação de cartelas de clientes e para conhecermos novos fornecedores, por exemplo”, avalia. A escolha do melhor prato será feita pelo público e por um júri especializado, cada um responsável por 50% dos votos. A divulgação do resultado acontecerá em uma cerimônia de premiação fechada para convidados. Os nomes de todos os bares e pratos podem ser conferidos no endereço do Botecar no Instagram: @festival_botecar.

Capital mineira da gastronomia

Pádua de Carvalho – divulgação

O Botecar é uma das iniciativas que destaca a importância da capital mineira na gastronomia. O objetivo é valorizar a culinária de boteco de raiz, reforçar a identidade da cidade como a capital nacional dos botecos e homenagear a riqueza e a diversidade da culinária tradicional.

A edição 2023 tem um tempero a mais, pois é a primeira realizada após a capital conquistar o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido em outubro de 2019 pela Unesco. A iniciativa reforça o Programa Municipal de Turismo Gastronômico, que posiciona e qualifica Belo Horizonte e região como polo turístico gastronômico de relevância, por intermédio de políticas públicas e da articulação da cadeia produtiva.

Belo Horizonte agora integra a Rede Mundial de Cidades Criativas, que é um dos principais programas da Unesco para colocar em prática os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 e da Nova Agenda Urbana em nível local. Além da gastronomia, ela abrange artesanato e artes folclóricas, design, cinema, literatura, música e arte midiática. No Brasil, também fazem parte do grupo Belém/PA, Florianópolis/SC e Paraty/RJ (gastronomia); Brasília/DF, Curitiba/PR e Fortaleza/CE (Design); João Pessoa/PB (Artesanato e Artes Folclóricas); Salvador/BA (Música), e Santos/SP (Cinema).

O patrocínio do evento é da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, da Petra, cerveja oficial do festival e do DelMaipo. O apoio é da Cachaça Decisão e do Jogano Bet. Já a promoção é da Rádio Itatiaia, da Rádio Light FM, do jornal Estado de Minas, da TV Alterosa, do Portal Uai e e da Revista Encontro. A realização é da AL2 Eventos e a agência de turismo oficial é a Itália Turismo.

Serviço

Botecar 2023

31 de outubro a 30 de novembro

Informações: @festival_botecar

Confira os bares e os pratos participantes do Botecar 2023

555 Restaurante

Charuto do Mineiro.

Carne de sol enrolada em lascas de queijo coalho, acompanhada de farofa de milho com manteiga de garrafa crocante e dourada, finalizada com geleia de pimenta biquinho

R$32,90

Serve 2 pessoas

Rua Paulo Afonso 555, Santo Antônio

Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h à 17h

Adega & Churrasco

Trem Bom

Bolinho de carne moída com ervas, recheado de cebola e maxixe cozido e maxixe empanado no parmesão e molho especial da casa

R$39,00

Serve 2 pessoas

Rua Maura, 120, Ipiranga. Tel.: (31) 3088-1555

Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 17h às 22h; feriados, das 17h às 18h

Armazém Medeiros

Tamu de Volta!

No Texas, Brisket

No Sul, Granito

Pra nós, Uai! Maçã de Peito

Peito bovino confitado, desfiado e finalizado com tempero e ervas da nossa culinária, cebola roxa e molho de goiabada picante. Acompanha polenta frita e charuto de folha de couve com recheio de queijo Minas

R$38,50

Serve 2 pessoas

Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes. Tel.: (31) 3275-2665

Segunda a sexta das 17h à 0h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriados, das 11h às 18h

Armazém Santa Tereza

Caipira de Responsa

Maçã de peito desfiada, regada ao molho de vinho e acrescido de cogumelos caipiras

R$39,90

Serve 2 pessoas

Rua Mármore, 593, Santa Tereza. Tel.: (31) 9984-2911

Quarta a sexta, das 14h às 23h; sábado, das 14h à 0h; domingo, das 13h às 22h

Bar Aqui Tudo É Bom

Mineiro da Gema

Costelinha de porco, mandioca cozida na manteiga de garrafa, mussarela, decorado com pimenta biquinho, alface e tomate

R$39,90

Serve 2 pessoas

Rua Guarda Custódio, 635, Ouro Preto. Tel.: (31) 3243-1995

Segunda a domingo, das 17h às 23h

Bar do Careca “O Pescador”

Cachaça e Rebate de Minas Abaeté e Baldim

Filé de tilápia empanado e molho da casa

R$38,00

Serve 2 pessoas

Rua José Vieira Muniz 26, Floramar. Tel.: (31) 3434-6448

Terça à sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 11h30 às 18h

Bar do Helmio I

Triângulo Mineiro

Trio de petiscos: combinação de croquete de linguiça mineira com queijo, barriguinha à pururuca e crocantes de queijo muçarela. Acompanha catchup de goiabada,

R$37,90

Serve 2 pessoas

Av. Américo Vespúcio, 737, Nova Cachoeirinha. Tel.: (31) 99922-8611

Terça a sexta, 17h às 23h30; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 22h30

Bar do Júnior

Chuck na Mineiridade

Chuck Eye Roll na chapa com jiló, cebola e quiabo, acompanhada de molho da casa

R$40,00

Serve 3 pessoas

Rua Ouro Fino, 452, Loja 07/08, Mercado Distrital do Cruzeiro

Terça a sábado, das 10h às 18h; domingo e feriados, das 10h às 14h

Bar do Kxote

BenzoDeus

Ossobuco braseado com cerveja preta ao molho da casa, acompanhado de purê cremoso de batata, jiló crocante recheado com bacon e muçarela e couve crispy

R$39,90

Serve de 2 a 3 pessoas

Rua José Faleiro 219, Santa Helena

Terça e quarta, das 11h às 15h; quinta, das 11h às 22h; sexta e sábado, das 11h às 15h; domingo, das 11h às 16h

Bar do Mozart

Esse angu é mineiro, Uai!

Porção de angu, pedaços de suã, caldo, cebolinha e pimenta biquinho. Acompanha porção de torresmo e a tradicional farinha de milho da roça que é um segredo de família

R$25,00

Individual

Rua Mármore, 38, Santa Tereza. Tel.: (31) 98795-0309 / (31) 98660-7549

Terça a domingo, das 11h à 1h

Bar Du Magrelo

Pastelzinho da Diola

Recheio de linguiça toscana, folha de ora-pro-nóbis e requeijão de Minas. Servido com molho de melado de cana

R$29,90

Serve de 2 a 3 pessoas

Rua São Felipe, 21, Sagrada Família (em frente ao portão 04 do Estádio Independência)

Segunda a Sábado, das 17h às 23h. (No dia 8 de novembro, não terá atendimento Botecar, devido ao jogo de futebol – Cruzeiro x Vasco – no estádio Independência)

Bar Estabelecimento

O Porco é de Deus

Copa lombo suíno de panela cozido no alho, cebola e molho de polpa de tomate com abacaxi, + oinc oinc de mandioca crua, queijo, farinha de arroz, ovos, salsa e calabresa e pipoca de toucinho

R$40,00

Serve 2 pessoas

Rua Monte Alegre, 160, Serra. Tel.: (31) 98392-1059

Quarta a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 11h30 à 0h; domingo e feriados, sob consulta

Bar Sô Pedro

Prexequinha Mineira

Bolinhos de carne moída empanados, bacon, creme de cebola, pimenta do reino. Acompanha farofa de bacon, crispy de cebola e molho de tomate especial e secreto e purê de banana da terra

R$38,90

Serve 3 pessoas

Rua Alberto Cintra, 454, União. Tel.: (31) 99650-6371

Segunda a sexta, das 16h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h

Bar Tudo Legal

De Dentro da Lata

Costelinha de lata, linguiça artesanal de pernil com queijo e polenta frita com cobertura de queijo minas

R$39,90

Serve 2 pessoas

Avenida Silva Lobo 2039, Grajaú. Tel.: (31) 3566-1458

Segunda, das 11h às 14h30,; terça a sábado, das 11h às 23h30; domingo, das 11h às 23h

Bença Bençoi Bar & Café

Sambiquira do Bença

Sambiquira de frango com temporá de quiabo.

R$32,90

Serve 2 pessoas

Rua Diamantina 492, Lagoinha. Tel.: (31) 99228-2124

Terça a Sexta, das 18h à 0h; sábado, das 16h à 0h; domingo, das 12h às 17h

Boteco Palmares

Costelinha das Gerais

Costelinha de porco frita, com farofa de biscoito cream cracker, vinagre de jiló e manteiga de garrafa com ervas

R$34,90

Serve 2 pessoas

Av. Bernardo Vasconcelos, 2056, Palmares. Tel.: (31) 98283-8104

Segunda a domingo, das 13h30 à 0h

Buteco do Baiano

Baiano Valente

Rabada com verduras e legumes, acompanhada da polenta e o ora-pro-nóbis refogado

R$30,00

Individual

Av. Guarapari nº 619, Santa Amélia. Tel.: (31) 98259-3588

Terça a sexta, das 16h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 22h

Buteco do Maranhão

Mineirinho Arretado

Carne de sol serenada, costelinha de porco, queijo coalho, batatas sauté e pimenta biquinho

R$38,00

Serve 2 pessoas

Rua Bernardo Guimarães, 1874, Lourdes. Tel.: (31) 99325-3540

Segunda a sábado, das 11h às 23h

Butiquim Caipira

Bão Demais da Conta

Costelinha assada, harmonizada com um toque de agridoce do molho artesanal de rapadura. Acompanha aligot de batatas com queijo do serro, finalizando com um frescor da salsinha e a leve picância da pimenta biquinho

R$39,00

Serve 2 pessoas

Rua Tomé de Souza, 851, Savassi. Tel.: (31) 97364-3684

Quarta a sexta das 16h às 22h; sábado, das 16h às 22h; domingo, das 12h às 18h

Cabana do Alce

Caldeirada do Alce

Carne cozida com bacon, batata e champignon com molho da casa, servida com torradas de pão de sal acrescida de manteiga de garrafa

R$45,00

Serve 2 pessoas

Av. Guarapari, 319, Santa Amélia

Quarta a sábado, a partir das 18h; domingo, das 12h30 às 22h

Choperia Atena

Trem Mineiro

Costela de porco pururucada, batata rústica e barbecue de goiaba

R$37,90

Serve 2 pessoas

Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 370, Dom Bosco. Tel.: (31) 99303-1011

Quarta a sábado, das 17h à 0h; domingo, das 14h às 21h

Churrasquinho do Reginaldo

Girassol pro-nóbis

Carne de sol com ora-pro-nóbis na manteiga de garrafa, batatas rústicas e purê de jerimum (abóbora)

R$39,90

Serve 3 pessoas

Rua Padre Eustáquio, 2649, Padre Eustáquio. Tel.: (31) 97100-2222

Segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 20h

Classic B

Trem Pelando

Batatas rústicas cortadas em pedaços irregulares, cozidas e fritas, com costela bovina desfiada. Acompanha creme de 4 queijos, cheiro verde, salsa, cebolinha picada e pimenta biquinho

R$39,00

Serve 2 pessoas

Rua Maria Elizabet Pessoa, 155, Diamante / Barreiro. Tel.: (31) 98220-2353 / (31) 98459-8402

Terça a quinta, das 17h à 0h; sexta a domingo, das 17h à 1h

Cunha’s Bar e Restaurante

Santo UAI

Porção com oito casquinhas de angu mistas recheadas de costelinha desfiada com ora-pro-nóbis levemente picante e frango com quiabo frito, finalizadas com pimenta biquinho acompanhada com molho de goiabada cascão e queijo Minas

R$36,90

Serve 2 pessoas

Rua Quimberlita 320, Santa Tereza

Segunda a sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 20h

Garden Chopp Bar

Café não costuma faiá

Estrogonofe de filé mignon suíno ao molho de café. Para acompanhar, batatas rústicas temperadas

R$35,00

Serve 2 pessoas

Av. Augusto de Lima, 233, Sobreloja 01, Centro. Tel.: (31) 99188-9404

Segunda a sábado, das 18h à 0h

Mala e Cuia

Lagarto Zé Fumaça

Carne nobre desfiada, umedecida no molho funghi acrescida do aroma de fumaça, para lembrar o fogão de lenha da cozinha mineira, acompanhada de pão

R$39,90

Serve 2 pessoas

Praça Raul Soares, 350, Centro. Tel.: (31) 9984-2911

Quarta, das 11h às 23h; quinta a sábado, das 11h às 3h; domingo, das 11h às 16h

Mercadinho Bicalho

As Poderosas

Almôndega com 160 gramas, servida com molho, queijo derretido por cima, batata cozida e farinha de fubá torrado da roça, complementado com cebolinha fresca.

R$23,00

Individual

Rua Mármore 556, Santa Tereza

Quarta e quinta, das 15h à 0h; sexta, das 15h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo, das 11h às 21h

Minera Bier

Delícia do Jequitinhonha

Bolinho de milho verde recheado com carne de panela e requeijão branco de corte. Para acompanhar, catchup de goiaba fresca, feito artesanalmente

R$34,99

Serve 2 pessoas

Av. Antônio Abraão Caram, 997, São Luiz / Mineirão

Terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 10h às 21h; domingo e feriados, das 10h às 20h.

Novo Barba

Trem Mexido

Mexido à moda da casa com carne de lata e crispy de couve

R$36,90

Serve 2 pessoas

Av. Getúlio Vargas, 216, Funcionários. Tel.: (31) 2535-3527

Segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriados, das 10h à 0h

Paturebar

Cupim Sem Culpa

Cupim cozido lentamente em um molho especial temperado com alho, cebola, alho-poró, especiarias e saborizado com a cachaça. Servido fatiado com farofa de banana da terra e chips de mandioca, regado com a redução do molho do cozimento

R$36,00

Serve 3 pessoas

Rua Tupis, 1655, Barro Preto. Tel.: (31) 98476 3902

Segunda a sábado, a partir das 17h

Peixinho da Jú

Porco Pescado

Filé de tilápia envolvido com fatia de bacon, empanado no tempurá de ervas e servido com geleia de goiaba com pimenta caiena

R$38,90

Serve 2 pessoas

Av. Saramenha, 765, Guarani. Tel.: (31) 98954-0935 / (31) 3433-0495

Terça a sábado, das 18h às 23h30; domingo, das 11h às 16h

Rick Rock Bar

Franguinho na fumaça

Coxa e sobrecoxa de frango defumada sobre cama de purê de batata baroa acompanhada de banana da terra frita e molho de laranja especial

R$29,90

Serve 2 pessoas

Rua Santarém 457, Nova Cintra

Terça a domingo, das 17h à 0h

Santo Boteco

Libertas Quae Sera Tamen

Triângulos de dobradinha empanada (fazendo alusão à bandeira de Minas Gerais) com musseline de abóbora Cabotiá e molho de ervas.

R$ 40,00

Serve 3 pessoas

Rua Major Lopes, 4 São Pedro. Tel.: (31) 2520-3420 / (31) 99449-5004

Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 18h

Serrotinhos Bar

Grota de Queijo

Bola de carne com o tradicional queijo do serro acompanhado com jiló

R$30,00

Serve 2 pessoas

Rua Pará de Minas, 280, Padre Eustáquio

Segunda a sábado, das 6h às 23h30; domingo, das 6h às 18h

Taberna Santê

Mineirinho Selvagem

Porção com 4 (quatro) pães de queijo recheados com pernil e coleslow (maionese de repolho, cenoura, cebola e mostarda)

R$39,90

Serve 2 pessoas

Rua Salinas, 2113, Santa Tereza

Quarta a Sábado, das 18h à 1h

The Brother´s Cervejaria Rock Bar

Santê 123

Torresmo de barriga sequinho, linguiça defumada acebolada, mandioca frita e molho agridoce picante

R$37,90

Serve 3 pessoas

Rua Bom Despacho, 373, Santa Tereza. Tel.: (31) 99380-1432

Quarta e Quinta, das 17h às 23h30; sexta e sábado, das 17h à 0h30; domingo, das 12h às 19h.

Via Deslandes Carne & Cachaça

Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca

Torresmo de rolo com bolotinhas de mandioca. Acompanha limão e melado de garapa de cana

R$40,00

Serve de 3 a 4 pessoas

Rua Francisco Deslandes, 10, Anchieta

Terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 18h