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É possível conciliar uma dieta vegetariana e um bom desempenho físico?

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Assim como em qualquer prática de exercício, é essencial o auxílio de um especialista para orientar na alimentação correta para cada caso

Ao contrário do que muitos pensam, manter uma dieta vegetariana não impede a pessoa de ter um excelente desempenho físico. Ao contrário, assim como ocorre com as pessoas que consomem carne, os vegetarianos devem buscar ajuda profissional para manter uma dieta balanceada e que contenha a quantidade ideal de calorias necessárias requeridas pela atividade que vão praticar, seja mais leve ou mais intensa.

Assim, você não precisa comer carne vermelha, ovos ou só um pouquinho de “carne branca” para compor a necessidade de proteínas que seu corpo necessita para ganhar massa magra durante as atividades físicas. 

Um nutricionista, especialista em dietas vegetarianas, pode auxiliar no consumo de alimentos ricos em proteínas e carboidratos, e, a depender dos testes sanguíneos, pode indicar o consumo de algum suplemento alimentar para complementar algum déficit específico, como albumina, que é uma excelente fonte de proteínas, vitamina B12, vitamina D, entre outros.

Mas é essencial sempre buscar ajuda profissional e não tomar suplementos por conta própria, pois eles podem causar alguns problemas de saúde ou mesmo não surtir o efeito desejado no ganho de massa magra ou perda de gordura e líquidos. Cada organismo é diferente e possui necessidades específicas.

Os benefícios de uma dieta vegetariana

Diversas pesquisas têm demonstrado que existem muitos benefícios em se manter uma dieta à base de plantas, tanto para o próprio indivíduo quanto para a natureza. Consumir mais alimentos frescos, como frutas, legumes e verduras, ajuda a melhorar o metabolismo, auxiliando na perda de peso, redução de colesterol alto e risco de acidentes cardiovasculares.

Além disso, de acordo com a ONU, incentivar uma alimentação vegetariana pode ajudar o meio ambiente e a redução do aquecimento global, visto que a pecuária continua sendo uma das principais causas de desmatamento e queimadas no mundo, principalmente para instalação de pasto para a criação de gado. 

Outro ponto a se observar é o consumo de água nesse tipo de produção, como observa a Water Footprint Network, uma organização internacional sem fins lucrativos que mede o consumo de água mundial, onde computou que, para cada quilo de carne vermelha produzida pela pecuária, são necessários mais de 15.400 litros de água – em comparação, um quilo de arroz utiliza cerca de 2.500 litros de água potável.