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Experiências gastronômicas no Festival de Comida Mineira (II)

Realizado nos dias 1 e 2, com curadoria de Roger Vieira, o Simpósio “Conversas de Cozinha” gerou bate-papos profícuos a respeito do cenário atual da cozinha mineira, declarada patrimônio cultural imaterial do Estado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) em julho.

Banquete e leilão Caipiblue – FOTOS: ASCOM/SECULT

O seminário contou com palestras sobre os seguintes temas: “Patrimonialização da Cozinha Mineira”, “Cozinha Mineira Contemporânea: Atualizando as origens”, “Cozinha Mineira: do Clássico ao Contemporâneo”, “Perspectivas para Promoção e Fomento da Cozinha Mineira Clássica e Contemporânea” e “Turismo de experiência e cozinha mineira contemporânea ”. As mesas tiveram a participação de professores de diversas universidades, além de representantes de Curaçao, do Instituto Periférico, e gestores do Iepha, Sebrae, Abrasel, Belotur, A mediação ficou por conta do curador Roger Vieira; do diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac, Edson Puiati; e da Secretária de Estado Adjunta de Cultura e Turismo, Milena Pedrosa.

Uma das boas notícias foi o lançamento de um curso de pós-graduação em Cozinha Mineira Contemporânea, que será oferecido a partir de 2024 pela Faculdade Arnaldo, de Belo Horizonte. A instituição vai oferecer o curso em formato híbrido, modular e continuado. A proposta do curso é atualizar e aguçar o olhar para a gastronomia mineira para além dos clássicos, reunindo elementos da contemporaneidade e inovação relacionando-os à crescente atividade turística no estado.

Atrações culturais

Todos os dias do evento contaram com atrações culturais. Os DJs Cubanito, Sandra Leão e Palomita se encarregaram da música, que envolveu os jardins do Palácio da Liberdade.

Os grupos Calcinha de Palhaço e Circo do Sufoco encantaram o público de todas as idades com suas intervenções artísticas, englobando malabarismo, palhaçaria e muita diversão.

Banquetes beneficentes

O almoço do qual participou o governador fez parte uma série de quatro banquetes beneficentes realizados em parceria com o Serviço Social Autônomo (Servas). Cerca de 200 pessoas estiveram presentes nas refeições especiais, assinadas pelos chefs Caio Soter e Felipe Rameh – este último curador da parte gastronômica do festival. Além do governador, personalidades como o jornalista Zeca Camargo prestigiaram o evento em prol de hospitais de Belo Horizonte.

Durante os banquetes, foram leiloados 20 quadros de vários artistas, incluindo nomes como Yara Tupynambá, Mário Mariano, Fernando Lucchesi e Antônio Eustáquio. A iniciativa conseguiu arrecadar R$ 249 mil, entre a venda das refeições e das obras de arte.