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Projeto Fartura lança web documentário após “Festival Dona Lucinha”

O Projeto Fartura tem a gastronomia como causa e um de seus pilares é a Expedição Fartura, viagens de pesquisa que buscam personagens, receitas, produtos, ingredientes e estabelecimentos que refletem cultura do local. Em setembro, o Fartura colocou o pé na estrada novamente e visitou a região de Conceição do Mato Dentro e Serro. As descobertas foram a base para a realização do Festival Dona Lucinha, que reuniu 10 mil pessoas, sendo cerca de 4.500 em Serro, nos dias 8 e 9 de outubro de 2022, e 5.500 em Conceição do Mato Dentro, em 15 e 16 de outubro. Agora, a plataforma lança um web documentário com as histórias da Expedição. Os episódios já estão disponíveis no canal do YouTube do Fartura Brasil.

Uma equipe liderada pela curadora Carolina Daher passou uma semana conhecendo as tradições locais. A Expedição mostrou o quanto vive, ainda hoje, em Conceição do Mato Dentro e em Serro os princípios da cultura e da culinária mineira.

A viagem começa em Serro, onde o valor da tradição, a forma de fabricação e a importância do produto na economia familiar dos mineiros levou o IEPHA-MG a declarar o “Queijo do Serro” como primeiro Patrimônio Imaterial de Minas. Com terroir propício para fabricação, hoje é uma das regiões mais consolidadas na produção de queijo. A primeira parada foi em Santo Antônio do Itambé, a cerca de 30 km da cidade, onde visitaram a produção do Queijo Maria Nunes, que no último ano trouxe duas medalhas de prata do ‘Le Mondial du Fromage’, o Oscar mundial do produto.

Outra tradição da região que a Expedição conferiu foi a receita de costelinha com mamão verde e angu, feita diretamente no fogão a lenha. Dois cozinheiros preparam suas versões do prato: Dona Maria Garcia, professora de matemática e famosa por suas habilidades culinárias, e Igor Anaxagoras, cozinheiro que nasceu no Serro e atua no restaurante O Pacato, em Belo Horizonte. Usando os mesmos ingredientes, eles deram um show apresentando os pratos de forma caseira e contemporânea.

Também foi realizada uma visita à comunidade Quilombola do Baú. Ali, vive dona Clemilde da Conceição Reis Vitor, que preparou um verdadeiro banquete: frango ensopado com jequiri, umbigo de banana refogado e feijão de ave, tudo produzido em suas terras e cozinhado no fogão a lenha na cozinha virada para o quintal. Lá, a equipe ficou sabendo mais sobre Maria-gondó, capeba, laranja zamboa, jequiri e feijão ave, ingredientes típicos do local.

Um passeio pela arte sacra foi incluído no roteiro. O artesão Cláudio Luciano Ferreira produz santos de barro, papel, isopor e bicuit e também ajuda na ornamentação de festas tradicionais como a de Nossa Senhora do Rosário e a Festa do Divino. “Ele nos explicou como as festas religiosas são sempre regadas a comida boa. Nas casas dos moradores, nunca pode faltar tutu de feijão, arroz, carne assada, galinha caipira e macarrão. Tudo pra aguentar tanta festança”, ressalta Carolina Daher.

As deliciosas quitandas mineiras não ficaram de fora. Em Córregos, distrito de Conceição do Mato Dentro, as quitandeiras Maria do Perpétuo, Sandra e Sandrely apresentaram seus assados de roscas, rosquinhas e biscoito de polvilho, favorito entre os clientes a ponto de fazerem mais de 20 quilos de massa por dia, que se transformam em biscoitões crocantes.

Na fazenda Bento Velho, no distrito de Três Barras, Conceição do Mato Dentro, a Expedição conheceu dona Aurora que, aos 78 anos, faz a roda da vida na roça girar com muito bom-humor e alegria. Ela produz uma cachaça orgânica com ingredientes todos vindos da própria fazenda e usa como fermento milho caipira. A bebida descansa em tonéis de jequitibá e jatobá por no mínimo 24 meses.

O aperitivo é perfeito para acompanhar o famoso pastel de angu, uma das receitas mais tradicionais da região. Os segredos do quitute foram compartilhados por Lurdinha Majó, que aprendeu tudo com Dona Jacira, sua mãe, e hoje vende a iguaria no Mercado Municipal de Conceição do Mato Dentro.

No web documentário, o público tem a oportunidade de acompanhar essas e muitas outras histórias. Os causos, risadas, detalhes e momentos emocionantes que marcam essas tradições redescobertas e catalogadas.

A Expedição Fartura é apresentada pelo Fartura Gastronomia, executada por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e com patrocínio da Prefeitura Municipal de Serro, da Prefeitura de Conceição do Mato Dentro e da Cemig. Realização: Arte Projeto, Abrasel – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes e Governo de Minas Gerais.

Festival Dona Lucinha

Esta foi a primeira edição em homenagem à Dona Lucinha. A cozinheira é fundadora da rede de restaurantes que leva o seu nome. Considerada uma das maiores representantes da cozinha raiz de Minas Gerais, seu trabalho incansável em levar essa gastronomia para o mundo lhe rendeu inúmeros prêmios, inclusive foi tema de samba-enredo no Carnaval do Rio de Janeiro. Dessa vez, a homenagem ocorreu na região onde a matriarca nasceu e seu legado foi celebrado à melhor maneira, com muita comida e festa.

“Foi um dos momentos mais especiais que já vivi no Fartura, como curadora, como amante da gastronomia e como mineira orgulhosa que sou da nossa terra e das nossas riquezas. As pessoas de cada uma das cidades se apropriaram do evento, vivenciaram tudo com muita intensidade e foi muito bonito ver a população emocionada com a comida que conta a história delas e curiosas e encantadas a respeito do que veio de outros estados também”, compartilha Carolina Daher, curadora do Festival.

Para Márcia Nunes, filha de Dona Lucinha, que esteve presente no Festival, também ficou essa sensação: “foi realmente um evento impecável. A população abraçou o Festival e o encantamento era visível. Foi uma intensidade, harmonia e energia diferenciadas, nas duas cidades. E a homenageada da festa tinha o mesmo espírito leve, iluminado e afetivo que vivenciamos no Festival. O coração do interior bateu forte, do interior da gente e também das cidades de Minas, bateu em disparada. Só tenho a agradecer pela homenagem e pelo deslumbramento proporcionado a nossa gente e por nos conduzir a viver tanta emoção, saberes e sabores”, compartilha.

Além disso, o Festival Dona Lucinha contou com duas madrinhas. No Serro foi a chef Mara Salles (Tordesilhas – SP) e em Conceição do Mato Dentro Bruna Martins (Birosca s2 – BH). “Duas mulheres cozinheiras homenageando uma grande mulher e cozinheira como Dona Lucinha. Mara Salles é uma das maiores pesquisadoras de gastronomia do país, uma mulher que há 30 anos já defendia a nossa identidade cultural, e foi emocionante ver a troca dela com as filhas de Dona Lucinha. Bruna Martins, essa jovem chef mineira, que também aposta tanto na nossa cultura alimentar, dando roupa de festa para comida de Minas de uma forma tão contemporânea, mostrou que as tradições podem e devem ser mantidas, mas com inovações para dar continuidade ao tradicional com um olhar jovem”, ressaltou a curadora.

Em todos os dias do Festival, diversos shows de música e intervenções cênicas animaram o público, contribuindo para que a atmosfera de celebração fosse ainda mais contagiante e proporcionando uma experiência completa.

O Festival Dona Lucinha é apresentado pelo Ministério do Turismo, Governo de Minas Gerais e Fartura Gastronomia, executado por meio das Leis Federal de Incentivo à Cultura e Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, tem patrocínio da Prefeitura Municipal de Serro, Prefeitura de Conceição do Mato Dentro, Anglo American, Cemig e Claro. A parceria cultural do Sesc em Minas e a realização é da Arte Projeto, Abrasel – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Governo de Minas Gerais, Secretaria Especial da Cultura e Ministério do Turismo.

Fartura Gastronomia

Mais informações: www.farturabrasil.com.br

Instagram.com/farturabrasil/

Web documentário:

SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL

A Plataforma Fartura tem a gastronomia como uma causa. O seu propósito é promover a transformação social e o desenvolvimento econômico, por meio de oportunidades para os integrantes dessa cadeia e compartilhamento de conhecimento gastronômico.

O projeto tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência/festivais – criando conexões entre os integrantes dessa cadeia.

Na prática, a Plataforma Fartura consiste em:

Expedições Fartura: viagens de pesquisa que já percorreram mais de 90 mil km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.

Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos customizados.

Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em todas as regiões do Brasil e em Portugal, totalizando onze cidades: Belém, Brasília, Florianópolis, São Paulo, Belo Horizonte, Fortaleza, Tiradentes, Brumadinho (Inhotim), Conceição do Mato Dentro, Serro e Lisboa.

Com mais de uma década de atuação, os Festivais Fartura reuniram mais de 900 mil pessoas. Em nossas plataformas digitais, já alcançamos mais de 22 milhões de usuários.

Crédito: Divulgação