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Juiz de Fora, a “Manchester Mineira”, também Terra de Prazeres e Surpresas

POR: CRISTIANE NOBRE – ENVIADA ESPECIAL DO JORNAL MG TURISMO (ABRAJET-MG)

Prédio da Associação Comercial de Juiz de Fora,
a mais antiga de MG.

Uma viagem especial repleta de surpresas agradáveis. Esta pode ser a definição ideal para a viagem feita por mim, Cristiane Nobre, e Sandra Coelho, representando a Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo (Abrajet-MG), a Juiz de Fora, entre 26 e 28 de maio. O convite partiu da Prefeitura da cidade, através da Secretaria de Cultura e Turismo (Secult), para um press trip, que contou ainda com a participação do casal Octávio Costa e a esposa Zoia Prestes, do Rio de Janeiro. Ele é presidente da Associação Brasileira de Imprensa (ABI) e ela, além de professora da Universidade Federal Fluminense (UFF), é flha de Luiz Carlos Prestes, que foi um dos mais influentes políticos do século XX.

Foram três dias (sexta, sábado e domingo) de muitas atividades, sendo o segundo o mais intenso. Chegamos na sexta à tarde em carro oficial, que nos buscou em BH, e nos hospedamos no tradicional Hotel Ritz Plaza, localizado na Avenida Rio Branco, uma das mais conhecidas da cidade.

Já no início da noite nosso grupo seguiu para o Paço Municipal, local da cidade que abriga várias secretarias, inclusive a de Turismo. Na oportunidade, aconteceu no local uma solenidade de assinatura de decreto que institui a política de Praças Cervejeiras, ato conduzido pela prefeita Margarida Salomão. O momento tornou-se ainda propício para divulgação de um saboroso evento, que será instituído no dia 25 de agosto em Juiz de Fora: o Dia Internacional do Torresmo, que, provavelmente, terá novamente a presença da Abrajet-MG na cidade.

Detalhe do teto do Cine Theatro Central.

Para fechar a noite fomos convidadas pelo Secretário de Turismo, Marcelo do Carmo, para degustar delícias do bar EMPÓRIO DO SABOR, dos proprietários e chefs Thiago Nonato e Mariana Lima, ganhador do Comida Di Buteco 2022.

No dia seguinte, sábado, a programação começou com um tour pelo centro de Juiz de Fora na companhia de Luiz Alberto Guilherminho, o conhecido Kaká, gerente de comunicação e eventos turísticos da Secult, e sua equipe (Mayara Cristina Souza Paiva, Tathiane Hill e Felipe Fernandes). Foi um passeio dos mais interessantes. Começamos nossa caminhada pela tradicional Rua Halfeld, ponto de encontro para tudo que acontece em Juiz de Fora. Vários outros locais visitados surpreenderam, como: Museu do Credito Real, o complexo da Praça da Estação que abriga a mais antiga Associação Comercial de Minas Gerais, criada em 1896.

O Centro Cultural Bernardo Mascarenhas, o Cine Theatro Central, que é um dos mais bonitos que já conheci, o Convento da Igreja da Glória, onde fica a centenária Fábrica da cerveja Hofbauer e o espetacular Museu Mariano Procópio, que por várias vezes me emocionei com histórias e peças que contam a colonização brasileira.

Gastronomia de primeira

Se tem algo que realmente agradou a dupla visitante a Juiz de Fora, da primeira à última sensação, foi a experiência gastronômica que viveram. A cidade é vista por quem a conhece como um ótimo destino por quem valoriza e busca deliciosos sabores. São muitos os restaurantes, bares, cafés e espaços típicos que exploram a boa culinária. Desde petiscos típicos das cozinhas de Minas a elaborados pratos internacionais, dos simples temperos caseiros aos ingredientes mais finos, em Juiz de Fora o visitante pode se deliciar indefinidamente pelos mais variados e prazerosos sabores.

Além do premiado EMPÓRIO DO SABOR, fomos nos restaurantes ESPAÇO CAFÉ CENTRAL, no centro da cidade, onde saboreamos um tradicional filé, fritas e arroz branco. O que me surpreendeu mais, além do sabor, foi a rapidez do atendimento e o charme do ambiente. A noite jantamos no SUBLIME Ristorante, do empresário Mauto Cavac, que nos mostrou os vários ambientes da casa, cada um inspirado em locais da Itália. Degustei um ravioli recheado de pera e nozes que nunca comi nada igual e os gelattos de pistache e chocolate 70%, sensacional.

E pra fechar o roteiro gastronômico, nosso gran finale foi no tradicional Procopão, conhecido como o bar da tentação, desde 1929, do proprietário Sérgio Alves. Um almoço muitíssimo bem servido com picanha suculenta e arroz de Bacon e damasco, com lascas de queijo, regado a deliciosos drinks e cervejas artesanais pra despedir.

*Terra da cerveja*

Ainda no sábado, a União dos Cervejeiros da Zona da Mata (UniCerva) promoveu na Rua Halfeld, a segunda edição da Festa da Cerveja. O festival, que se estendeu por três dias, contou com a presença de 24 cervejarias artesanais locais, que carregam no currículo diversas premiações nacionais e internacionais.

Os profissionais que trabalham atualmente com cerveja artesanal na região não têm dúvidas que a Zona da Mata está criando o seu próprio nicho de mercado de cervejas especiais, com uma diversidade enorme de sabores e de cuidados. A pujança dessa produção artesanal já fez com que muitos pequenos negócios se tornassem médios e grandes, e a tendência é que esse mercado cresça cada vez mais e se torne ainda mais sólido.

Mesmo não sendo uma entendedora de cervejas, degustei boas goladas da bebida, mas me identifiquei com a de Jabuticaba da Antuérpia e a Gandhi da Soviet.

Sandrinha Coelho, a prefeita de Juiz de Fora, Margarida Salomão e Cristiane Nobre